南京师范大学统计学学科博士后流动站于2012年10月经人力资源社会保障部、全国博士后管委会研究决定批准建立,并于2013年开始接受博士学位学者进站做研究工作。

  该博士后流动站所依托的统计学学科 始于二十世纪末,经过十几年的建设和发展,目前已拥有统计学一级学科博士学位授权点、 统计学一级学科硕士学位授权点、应用经济学一级学科硕士学位授权点、概率论与数理统计二级学科硕士学位授权点,以及统计学和金融数学两个本科专业,构成了完善的本科—硕士—博士—博士后人才培养体系,并已培养了一批高质量的研究生。

  南京师范大学统计学学科充分发挥学科交叉优势,整合了校内统计学、计量经济学、数量经济学、运筹学等相关学科,形成了一支富于创新精神且学历结构、年龄结构、职称结构合理的学术队伍,同时形成了金融统计风险管理与精算学、数理统计及应用、社会经济统计、统计决策与优化等四个主要研究方向,其中有的方向已经在国内形成了特色和优势,并在国际上有一定的影响。

  南京师范大学统计学学科为江苏省重点学科,该学科非常注重国际学术交流与合作,目前已与中科院数学与系统科学研究院、香港大学、美国北卡罗莱纳大学等国内外知名高校建立了长期的合作交流关系,同时与国家统计局江苏调查总队、江苏省社科院、江苏东华期货公司、中国人保常州公司等企业部门签订了长期合作协议。目前学科拥有“江苏省大规模复杂系统数值模拟重点实验室”和统计与金融数学省部共建实验室。在科研仪器、设施设备、图书资料、实验室条件等方面均具备博士后科研人员工作所必需的条件。

  本学科近5年来在国内外重要期刊发表论文260余篇,得到一批有影响的学术成果;主持国家级项目25项,各类科研项目经费达1660余万,其中纵向经费1096万;出版专著20余部;开发软件3套;获省部级科研奖二等奖项3个。

  该博士后科研流动站不仅师资力量雄厚,而且也为博士后研究人员的科研经费、学术环境和住房等提供有力保障。热忱欢迎国内外博士来我院统计学博士后流动站工作。