• 学术报道:数学优势学科“前沿数学讲座”

  • 发布时间:2015-11-17      访问次数:614
  • 2015年1月7日下午,数学科学学院院长尹会成教授在行健楼526报告厅作题为“偏微分方程及其流体力学中的应用”的报告,该报告是数学优势学科前沿数学系列讲座第二场。本次报告由数学科学学院副院长贺伟教授主持。学院优势学科骨干教师以及部分研究生参加了本次报告会。

      尹会成教授从“什么是偏微分方程”谈起,认为微分方程是应用数学的两个主要学科之一,并将理论上所研究的微分方程延伸到我们的生活当中。例如,微分方程是量子力学、广义相对论、力学、计算流体动力学(CFD)、航空航天飞行器设计、物理学、天文学、气象学等诸多学科的基础理论工具。特别是二十世纪四十年代以来,随着超音速飞行器的出现,无论是工程师,还是数学家与应用数学家都对流体中出现的高维双曲方程、退化椭圆方程、混合型偏微分方程及各种跨音速流现象给予了高度的兴趣和关注。

     

    报告结束后,尹会成教授与会师生就报告内容进行了提问和探讨,尹教授对大家提出的问题进行了详细风趣的解答。
    本次报告会使大家对偏微分的某些理论问题有了更加清晰地认识和了解。尹教授浅入深出的讲解使广大师生对数学研究有了更加深刻的认识,对大家今后的学习和研究将起到积极的推动作用,也让更多的学生喜欢数学,热爱数学。最后,报告会在热烈的掌声中圆满结束。