• 学术报道:数学优势学科“前沿数学讲座”

  • 发布时间:2015-11-17      访问次数:440
  •   2015年5月26日下午,中国科学院席南华院士在行健楼526报告厅作题为“代数的世界”的报告,该报告是数学优势学科前沿数学系列讲座之一。本次报告由数学科学学院副院长贺伟教授主持。学院优势学科骨干教师以及部分研究生参加了本次报告会。

      在报告会上,席南华院士先从小学中学的代数,即数的加减乘除运算、多项式谈起,引入现代代数的抽象的运算关系;从中学的方程和解析几何等方面引申到现代代数数论、代数几何、拓扑、组合等各个重要领域;从各方面说明了代数在现代数学中的重要地位和应用。席院士在谈到“代数是什么”这样一个经典问题时,指出了代数世界的复杂性和多面性。他还介绍说,有多个著名的数学家曾说过“代数是魔鬼”,但他认为这个“魔鬼”不是贬义词。席院士打趣地说,他很喜欢这个魔鬼,并愿意一直跟它打交道,显示了席院士对代数学的热爱。

      报告结束后,席院士热情回答了听众的各种提问。在针对研究生现阶段学习数学要多还是要专的问题上,席院士形象地用一句俗话“吃着碗里的,看着锅里的”说明了不能只顾专、也不能只多而不专,只有合理的两者兼顾才能取得更好的成就。

      本次报告会使大家对代数的某些理论问题有了更加清晰地认识和了解。席南华院士浅入深出的讲解使广大师生对数学研究有了更加深刻的认识,对大家今后的学习和研究将起到积极的推动作用,也让更多的学生喜欢数学,热爱数学。最后,报告会在热烈的掌声中圆满结束。

     
    附:席南华院士简介
     席南华院士,1963年3月出生于广东省英德,籍贯湖南祁东。2009年当选为中国科学院院士。席南华1981年毕业于湖南怀化师范专科学校(现怀化学院)数学科。1985年、1988年先后获华东师范大学数学系硕士、博士学位,并于1988年到中国科学院数学研究所从事博士后研究工作。
     席南华院士现任中国科学院大学副校长,中科院数学与系统科学研究院学术院长,主要研究领域为代数群量子群
     席南华院士对仿射A型Weyl群证明了Lusztig关于双边胞腔的基环的猜想;确定了Deligne-Langlands关于仿射Hecke代数的猜想成立的充要条件。证明了特征上的非单位根处的量子群的有限维表示的性质与特征的代数群的表示类似;清楚具体地实现单位根处的量子群的有限维不可约表示;与Chari合作构造了量子群的单项基,计算了某些典范基,给出了根向量之间的一个交换公式。与Lusztig合作发现了典范左胞腔,与Tanisaki合作证明了仿射A型Hecke代数的一个代数滤过和一个几何滤过相同。
     席南华院士曾获国家自然科学奖二等奖、陈省身数学奖、首届国家杰出青年基金等。