• 学术报道:数学优势学科“前沿数学讲座”

  • 发布时间:2015-11-17      访问次数:437
  •   2015年6月23日上午,来自美国Wayne State University 的Gang George Yin(殷刚)教授在行健楼526报告厅作题为“Switching Diffusions and Applications”的报告,该报告是数学优势学科前沿数学系列讲座之一。本次报告由数学科学学院朱全新教授主持。学院部分教师以及研究生参加了本次报告会。

      报告会上,殷刚教授从马氏切换随机扩散方程的背景、模型、发展历史及实例谈起,逐步呈现这一领域研究的最新成果。对于稳定性研究的重要热点问题,殷教授还介绍了噪音稳定系统的新进展,通过一些例子说明马氏切换扩散系统稳定的巨大优点。他还介绍了马氏切换扩散系统稳定的数值逼近、控制及金融数学中的应用问题的一些研究工作,并对马氏切换扩散系统这一领域的相关问题的研究进行了展望。

      本次报告会使大家对马氏切换扩散系统的某些理论问题有了更加清晰地认识和了解,对大家今后的学习和研究将起到积极的推动作用,也让更多的学生喜欢统计学,热爱统计学。最后,报告会在热烈的掌声中圆满结束。

     
    附:殷刚教授简介
      殷刚教授,概率论、随机优化和随机控制方面国际知名专家。1983年毕业于德拉华大学数学系,1984年在布朗大学取得应用数学硕士学位,1987年还同时获得布朗大学电气工程硕士学位和应用数学博士学位。1987年进入韦恩州立大学工作,先后任讲师、助理教授、副教授,1996年晋升为教授。在韦恩州立大学任教期间,先后获得1993-1994年度职业发展潜力奖,1999年度学院董事会表彰奖,2001年度查尔斯·H·格申森杰出教师奖学金,2011年度杰出研究生学院奖。自1989年至今,连续获得美国国家科学基金会基金及其它基金会资助。
      现任美国韦恩州立大学数学系教授。2002年当选IEEE Fellow,2015年当选SIAM Fellow,曾任韦恩州立大学Academy of Scholars主席。现任《SIAM Journal on Control and Optimization》,《Applied Mathematics and Optimization》,《Springer Briefs in Mathematics》,《Series on Systems and Control》等多种国际著名期刊的编委,曾任《IEEE Transactions on Automatic Control》,《Automatica》等多种刊物编委。他出版了8本专著,参与了9本书籍的编辑,发表了300余篇学术论文。