• 学术报道:数学优势学科“前沿数学讲座”

  • 发布时间:2015-11-17      访问次数:394
  •   应数学科学学院的邀请,2015年9月25日下午,中国科学院数学与系统科学研究院计算数学研究所明平兵研究员在行健楼526报告厅作题为“Critical Issues in Multiscale Models in Solids: Numerical Analysis' Viewpoint”的学术报告。本次报告由数学科学学院副院长贺伟教授主持。数学科学学院优势学科骨干教师以及部分研究生参加了本次报告会。

      明平兵,中国科学院数学与系统科学研究院计算数学与科学工程计算研究所研究员。2000年获得德国Humboldt基金资助做访问研究,2005年获得第七届钟家庆数学奖,2014年国家杰出青年基金获得者。明平兵研究员在固体多尺度建模与计算,特别是在Cauchy-Born法则的数学理论、拟连续体方法和数值均匀化方法的稳定性和收敛性理论等方面做出了深入的系统的研究成果。他多次访问美国Princeton大学数学系、德国Leipzig Max Planck数学研究所等。
      报告会上,明平兵研究员首先介绍时间、空间尺度下的微观模型和宏观模型。他从不同角度分析了宏观模型和微观模型的优缺点:宏观模型具有处理简单的优点,但是不够精确;微观模型能够满足精确度的要求,却难于求解。采取宏观与微观相结合的方法,在实际问题处理过程中并不易于实现。基于多尺度模型,结合自己的研究方向详细介绍拟连续方法。将问题分成不同尺度上的模型进行简化,并对处理过程中模型选择与界面处理给出了具体分析。

      报告结束后,与会师生就报告内容进行了提问和探讨,明平兵研究员对大家感兴趣的问题进行了深入交流。本次报告会使参会者对多尺度模型问题的研究有了更加清晰地认识和了解,开阔了大家的学术视野。最后,报告会在热烈的掌声中圆满结束。