• 我院成功召开了2014几何与数学物理研讨会

  • 发布时间:2015-11-16      访问次数:645
  •   2014年6月13日至15日,由南京师范大学数科院主办的“2014几何与数学物理研讨会”在我校仙林校区顺利召开。此次研讨会旨在对几何分析、辛几何、代数几何、非交换几何以及数学物理等领域的前沿成果和问题进行交流。来自国内外十五所院校的34位专家学者以及研究生欢聚一堂、畅所欲言。
      6月13日下午,会议开幕式在行健楼526室举行。副院长贺伟教授代表学院致欢迎词,还介绍了数科院的发展历程、学科和学位点建设的现状。贺教授在发言中强调了几何与数学物理是当今数学发展的两大主流学科,是我院需要加大力度发展的方向,并预祝会议取得圆满成功!

     

      本次会议共有12个专题报告,报告人分别是:陈传强博士(中国科技大学);陈小俊教授(四川大学);范辉军教授(北京国际数学中心;北京大学、杰青);华波波副教授(复旦大学;上海数学中心);黄耿耿博士(上海交通大学);雷雨田教授(南京师范大学);刘小博教授(University of Norte Dame;北京国际数学中心、千人计划、2006年国际数学家大会45分钟报告人);盛茂教授(中国科技大学;青年千人计划);石亚龙副教授(南京大学);孙善忠教授(首都师范大学);杨翎副教授(复旦大学;上海数学中心);朱萌博士(复旦大学;上海数学中心)。报告人都做了精心的准备,每一个报告都十分精彩,博得参会者的阵阵掌声。
      其他(部分)参加者还有:陈学长副教授(南京大学、全国百篇优秀博士论文获得者);陈钢博士(南京航空航天大学);蒋文峰博士(南京大学);著名数学家麻希南教授(中国科技大学、教育部跨世纪人才、中科院百人计划、杰青、长江学者特聘教授);梅加强教授(南京大学);王小六博士(东南大学);徐兴旺教授(新加坡国立大学、南京大学思源讲座教授);赵亮博士(南京航空航天大学);以及我院张吉慧教授、杨明升教授、何跃副教授、赫海龙博士和林琳博士等;此外还有中国科技大学、南京大学、东南大学、以及我校的多名研究生。

      与会者一致认为参加这次研讨会获益匪浅,从这些学术报告中可以了解到当今最前沿的几何与数学物理等领域的研究现状及发展趋势。通过三天的学术报告和热烈讨论,大家交流和探讨了各自感兴趣的研究问题和学术思想,以及许多还未解决的相关问题。这是一次具有国际水准的学术盛会,极大地促进了国内外优秀中青年学者之间的学术交流。短短三天的会议给每位与会者留下了十分深刻的印象和美好回忆。会后大家一致认为此次会议举办得非常成功,并纷纷表示今后还期盼再来我校参加这样的高水平学术会议。