当前位置:首页>>业界资讯>>谷歌推出第二代TPU:性能比传统CPU高出30倍
谷歌推出第二代TPU:性能比传统CPU高出30倍
发布时间:2017-06-04

        在谷歌I/O大会上,谷歌除了宣传了安卓8.0之外,更为重要的是着重谈到了人工智能,于是第二代TPU也就应运而生。TPU是谷歌自主研发的一种转为AI运算服务的高性能处理器,其第一代产品已经在AlphaGo这样的人工智能当中使用,主攻运算性能。
        第二代TPU相比较于初代主要是加深了人工智能在学习和推理方面的能力,至于性能的话,全新的谷歌TPU可以达到180TFLOPs的浮点性能,和传统的GPU相比提升15倍,更是CPU浮点性能的30倍。

     

       

        另外谷歌还推出了一款叫做TPU pod的运算阵列,最多可以包含64颗二代TPU,也就是说浮点性能可以达到惊人的11.5PFLOPS。
        不知道未来最强人工智能电脑是谷歌的TPU还是Nvidia的HGX-1超级计算机。

(来源:IT之家 2017-5-18)

版权所有 南京师范大学科学计算中心 地址:南京市亚东新城区文苑路1号 南京师范大学数学科学学院
电话:(86)025-85898780 邮编:210023