当前位置:首页>>业界资讯>>中国“超算”冲击百亿亿次新目标
中国“超算”冲击百亿亿次新目标
发布时间:2016-11-07

   每秒实现百亿亿次浮点计算,相当于当今世界上最快超级计算机的10倍,这是中国新一代超级计算机项目“神威E级计算机原型系统”的目标。10月底,国家并行计算机工程技术研究中心与清华大学、北京大学、中科院计算所、国家超算济南中心等单位强强联合启动了该项目,标志着继神威·太湖之光100P超级计算机今年成功冲顶后,中国超级计算机研发工作再一次聚力向“无人区”迈进。

   记者采访国家“高性能计算”重点研发计划总体组专家了解到,国家近期已启动三个“E级计算机原型系统”项目,这种前所未有的尝试就是要形成一种竞争氛围,通过赛马机制打造我国自主的E级计算机“利剑”。三个项目的启动单位(国家并行计算机工程技术研究中心,国防科技大学,曙光公司)在超级计算机研制方面都拥有深厚的技术基础和丰富的研制经验,各家研制单位在存量基础上必须有颠覆性增量创新才能再前进一步。

   但实现这种颠覆性增量创新的难度很大。国家超算济南中心副主任潘景山告诉科技日报记者,我国启动世界最快超级计算机项目仍需克服两大难题,一是技术难题。比如E级计算机在效率、能耗、可靠性和应用适应性等方面仍面临前所未有的挑战,具有很多不确定性,“比如能耗问题,如果用现有技术研制E级计算机,能耗将达到每小时60兆瓦左右,这几乎相当于一个中等县的用电量,而我们的目标是通过颠覆性创新,将之降到20—30兆瓦,难度可想而知”。由此,这次研发具有一定规模的E级计算机原型系统,将充分验证国产核心技术和创新技术的有效性,为实现E级以上规模计算机提供坚实基础。

   潘景山表示,今年,“神威·太湖之光”以近三倍于第二名的运算速度登顶世界超级计算机排行榜,标志着我国超级计算机研制能力达到世界领先水平;中国入榜的超级计算机数量达到167台,超过美国的165台,中国超算上榜总数量也有史以来首次超过美国名列第一;在应用上,中国有三项应用成果入选今年的“戈登贝尔”奖,标志着中国在超算应用上的战略布局已有所收获。

   应用才是不断刷新的超算技术最终的目标,这也是该项目面临的另一个难题,因为高大上的技术未必一开始就能“舒舒服服”的落地,产业基础必须要好,科研者还要做好对接工作。本次E级计算机原型系统选择落户国家超算济南中心,其中的考虑是:首先要求项目参研单位研制、用好超级计算机,进一步为山东做强山东海洋特色应用提供平台支撑环境;其次,五年前,神威蓝光千万亿次超级计算机就在国家超算济南中心落成,逐步形成“科学计算公益服务+工程计算云平台”服务模式,已在工业设计、海洋科学等十个领域,为500多家单位进行了服务。

   超级计算机及其应用是当前发达国家竞相争夺的技术制高点,是国家综合国力和竞争力重要标志,美、日、欧、俄等发达国家纷纷加大投入,并将E级计算机上升为国家战略。专家认为,不久的将来,一套全面配备国产的处理器、高性能网络、存储系统,以及自主设计的系统软件和应用,10倍于当今第一的百亿亿次超级计算机必将面世,它将以更强能力、更高性能、更多存储的特性服务于我国科技创新、经济发展以及国防安全。


(来源:科技日报 2016-11-05)

版权所有 南京师范大学科学计算中心 地址:南京市亚东新城区文苑路1号 南京师范大学数学科学学院
电话:(86)025-85898780 邮编:210023