当前位置:首页>>新闻动态>>袁亚湘院士应邀来我校做报告
袁亚湘院士应邀来我校做报告
发布时间:2015-12-01

  11月27日下午2:00,仙林校区学正楼501教室座无虚席,中国科学院数学与系统科学研究院袁亚湘院士应邀为我校师生做了一场题为《持之以恒,攀登不止》的科普报告。我校副校长、党委常委田立新教授,数科院党委书记杜其奎教授,常务副院长、校科学计算中心主任王雨顺教授等与我校师生两百多人聆听了本场报告会,报告会由田立新副校长主持。

 




  田立新副校长首先代表学校对袁亚湘院士的到来表示热烈欢迎,他向与会师生隆重介绍了袁院士的基本情况。袁亚湘院士现为中国科学院数学与系统科学研究院研究员,巴西科学院外籍院士(Corresponding Member),新近当选为发展中国家科学院院士和中国数学会理事长。袁亚湘院士研究非线性优化,在信赖域方法、拟牛顿方法、共轭梯度法等领域做出了突出贡献。曾获首届“青年国际数值分析奖(L. Fox 奖)”二等奖(1985)、“中国科学院青年科学家奖”一等奖(1993)、首届“冯康科学计算奖”(1995)、第三届“中国青年科学家奖”(1996)、“国家杰出青年基金”(1996-1998)、“中国十大杰出青年”(1998)、中国科协“全国优秀科技工作者”(2005)、“国家自然科学奖”二等奖(2006)、中国数学会“陈省身数学奖”(2011)以及发展中国家科学院奖(原第三世界科学院奖)(2014)等重要奖项。2014年被国际数学联盟邀请在韩国举办的第27届国际数学家大会上做45分钟报告。
 

 



  报告中,袁院士从“我的经历”、“我的感想”、“青春寄语”三个方面展开,以自身生活、学习、科研的道路历程,与在座师生分享从事学习和科研的感悟。袁院士的报告会深入浅出,风趣幽默,既有关于人生的哲理和感悟,又有信手拈来的科学家轶事,听众不时发出会心一笑。他以牛顿、陈景润、张益唐等著名数学家的例子,强调了大学是青年人人生中最重要的阶段,青年是社会进步的重要力量,年青人必须树立远大理想,远大理想都是驱动一个人前进的强大动力。袁院士还特别阐述了兴趣对学习、科研的重要性,培养研究兴趣首先要了解学科方向,拥有勇气与自信,鼓励在座师生科学研究中要始终保持孩童般的好奇心,勉励大家在求学的道路上勤奋学习,潜心科研,持之以恒,攀登不止。

 


 


  报告会后,袁亚湘院士与我校师生做了交流互动,饶有兴趣的对师生的提问作了细致、全面的解答,整场报告会励志励学,引起了与会师生的热烈反响。

版权所有 南京师范大学科学计算中心 地址:南京市亚东新城区文苑路1号 南京师范大学数学科学学院
电话:(86)025-85898780 邮编:210023