当前位置:首页>>新闻动态>>解放军理工大学赵颖教授来我院作学术报告
解放军理工大学赵颖教授来我院作学术报告
发布时间:2015-10-27

      2015年10月21日下午,解放军理工大学理学院赵颖教授在行健楼526室,作了题为“资料变分同化方法的研究与应用”的学术报告。省"大规模复杂系统数值模拟"重点实验室副主任、校科学计算中心主任王雨顺教授主持了此次报告会。实验室副主任陈金如教授,实验室成员孙越泓副教授、王锋副教授、谈雪媛博士、姜波博士以及计算数学专业和应用数学专业的部分研究生参加了本次报告会。

 



      报告会上,赵颖教授首先介绍了数值天气预报的国内外发展概况。她指出,作为初边值问题,初始场的改进对于提高模式预报能力具有重要的作用,而利用观测数据的变分资料同化方法是目前获取模式初值的最有效技术之一。针对四维变分伴随同化技术的计算代价高的问题,赵颖教授和大家分享了她的最新研究成果——三维变分映射资料同化方法和基于历史样本投影的四维变分同化方法。她着重阐述了基于新的同化方法开展卫星遥感等观测数据在台风数值预报中的应用,以及如何提高台风路径与强度预报的质量。



      报告结束后与会师生就报告内容进行了热烈的讨论。本次报告会让师生们对资料变分同化方法的研究与应用有了更深层次的认识和理解,有助于学科交叉、提升大家的科学研究水平。最后,报告会在热烈地掌声中圆满结束!

版权所有 南京师范大学科学计算中心 地址:南京市亚东新城区文苑路1号 南京师范大学数学科学学院
电话:(86)025-85898780 邮编:210023