当前位置:首页>>新闻动态>>科学计算学科交叉研讨会顺利召开
科学计算学科交叉研讨会顺利召开
发布时间:2015-04-13

        2015年4月12日“科学计算学科交叉研讨会”在南师大仙林校区顺利召开。副校长田立新教授,校学科办主任戴志晖教授,数科院尹会成院长、杜其奎书记,地科院袁林旺副院长,计算机学院杨明副院长,能源与机械工程学院杨宏旻副院长出席了会议。来自数科院、地科院、物科院、化科院、生科院的教师共20多人参加了此次会议。

        会议由南京师范大学科学计算中心主任、数科院常务副院长王雨顺教授主持,田立新副校长致欢迎辞。田校长充分肯定了科学计算中心及各学科专家在大型科学计算领域已做出的贡献。田校长指出,当前国家、省、市均十分重视大数据、云计算、互联网+等新型战略产业的发展,这些产业对科学计算、学科交叉提出了新的要求,因此召开这次会议很有意义。田校长要求从事科学计算研究的教师能先行先导、先行先思,在新型产业与科学计算相关领域的科学发现、技术创新及技术转移上早出成果;同时期待科学计算交叉学科能抓住我校深化综合改革之机,加大交叉合作,以成就高水平的成果。最后田校长预祝会议圆满成功。校学科办戴志晖主任介绍了学校深化综合改革中设立交叉学科的两种模式的设想,并期望科学计算学科交叉能蓬勃发展。

 

        研讨会上,数科院尹会成教授做了题为“可压缩流体中的饶流和环流”的学术报告,地科院袁林旺教授做了题为“地理信息一体化建模与分析——几何代数构建理论与方法”的学术报告,数科院韩德仁教授做了题为“解大规模可分优化问题的分解算法”的学术报告,计算机学院杨明教授做了题为“机器学习与大数据研究问题”的学术报告,能源与机械工程学院杨宏旻教授做了题为“能源与动力工程数值计算”的学术报告。与会人员就相关问题和他们进行了热烈的探讨。随后,物科院童培庆教授、肖振军教授,生科院马飞教授分别阐述了自己研究领域的学科交叉需求,地科院刘健教授介绍了与科学计算中心的合作情况,她感谢中心提供的良好的计算环境,并期待更进一步的合作。最后王雨顺教授简单介绍了筹建新集群的方案规划,物科院平加伦教授对方案提出了建议。

 

 

 

 

 

        这次研讨会为科学计算学科交叉提供了交流平台,参会老师畅所欲言,为相关学科寻找科研合作的增长点集聚了智慧和力量。
 

版权所有 南京师范大学科学计算中心 地址:南京市亚东新城区文苑路1号 南京师范大学数学科学学院
电话:(86)025-85898780 邮编:210023