当前位置:首页>>应用领域>>计算物理
计算物理
发布时间:2015-06-08

 

        计算物理学是一门新兴的边缘学科。利用现代电子计算机的大存储量和快速计算的有利条件,将物理学、力学、天文学和工程中复杂的多因素相互作用过程,通过计算机来模拟。
   

        由于计算方法的深入发展和高性能计算机的出现和普及,随着物理学基础理论的进一步突破,物理学家们逐步可以应用一些更严格和更全面的复杂模型,来定量研究实际的复杂体系的物理性质。基于物理学基本原理的数值计算和模拟已经成为将理论物理和实验物理紧密联系在一起的一座重要桥梁:它不仅能够弥补简单的解析理论模型难以完全描述复杂物理现象的不足,而且可以克服实验物理中遇到的许多困难,例如直接模拟实验上不能实现或技术条件要求很高、实验代价昂贵的物理系统等。计算机模拟技术已经渗透到物理学的各个领域,包括凝聚态物理、核物理、粒子物理、天体物理、大气物理、地球物理等,导致了计算物理这一新学科的突破性发展和成熟。高性能计算的发展在这些领域中发挥越来越重要的作用。

版权所有 南京师范大学科学计算中心 地址:南京市亚东新城区文苑路1号 南京师范大学数学科学学院
电话:(86)025-85898780 邮编:210023