当前位置:首页>>应用领域>>计算化学
计算化学
发布时间:2015-06-08

 

        计算化学是理论化学的一个分支,是根据基本的物理化学理论(通常是量子化学)以大量的数值运算方式来探讨化学系统的性质。由于其庞大的计算量,绝大部分的计算工作需依靠高性能计算机群来进行。

        计算化学是化学、计算机、物理、生命科学、材料科学等多学科交叉的产物。计算化学在化学领域几乎无不涉及:无机、有机分子的结构、性质、反应;反应途径、机理的研究;结构——性能构效关系;分子设计、药物设计;生命过程(蛋白质、DNA等)的研究等等。计算化学所能处理的体系范围也十分广泛:从简单的分子、孤立分子到液体,再到聚合物,生物分子,直到固体;原子(单电子,多电子体系)-单分子-多分子-聚合物-复杂体系。计算化学主要涉及的方法有:计算量子化学、分子模拟(分子力学、分子动力学)等。
   

版权所有 南京师范大学科学计算中心 地址:南京市亚东新城区文苑路1号 南京师范大学数学科学学院
电话:(86)025-85898780 邮编:210023