当前位置:首页>>应用领域>>计算地理
计算地理
发布时间:2015-06-08

 

        计算地理学是地理学中利用计算技术对地理事物建模、分析地理信息、模拟地理过程的方法体系,以及地理运筹、地理软件工程原理的方法论学科。


        随着实践应用中越来越多地依赖海量数据处理和复杂地理空间分析、建模等技术,使地理计算技术呈现出分布式、并行化和应用多样化发展趋势,传统软件已无法满足这类需求。目前,在多核处理器、集群等新型硬件架构驱动下,高性能地理计算技术和复杂地理过程模拟有了快速发展。如何充分利用新型硬件体系结构整合海量数据管理、高性能计算、高端可视化的力,解决时空数据密集和计算密集问题已经成为计算地理面临的主要挑战之一。

版权所有 南京师范大学科学计算中心 地址:南京市亚东新城区文苑路1号 南京师范大学数学科学学院
电话:(86)025-85898780 邮编:210023