首页
组织机构
特区新闻
名师风采
学业发展
招聘信息
竞赛创新
成果展示
您当前所在的位置:当前位置:首页>>特区新闻>>我院精品资源共享课《高等几何》成功上线教育部“爱课程”网
我院精品资源共享课《高等几何》成功上线教育部“爱课程”网
  日期:2013-09-22  
   

近日,我校数学科学学院杨明升教授主持申报的《高等几何》课程通过教育部审核,作为“中国大学资源共享课”成功上线教育部“爱课程”网,这是我校成功上线的第一门国家级精品资源共享课。

在教务处和现代教育技术中心的支持下,该课程搭建了由杨明升、周兴和、陈二才、孙志人、宋延奎、宁连华、郭飞、张晓岩、王军9位教师组成的课程团队。课程团队严格按照教育部《国家级精品资源共享课建设技术要求》,历经资源架构、视频拍摄、资源上传、校内外专家审读、教育厅推荐遴选、教育部专家审核,最终高质量完成建设任务。本次上线的《高等几何》课程,共90个学时,主要用解析法及综合法研究射影平面上的基本射影图形(如:点列、线束、三点形、三线形、完全四点形、完全四线形、二次曲线等)在射影变换下保持不变的性质和量,射影平面、射影变换本身及性质自然也是课程讨论重点,Klein变换群几何学观点、平面对偶原则、Desargues透视定理等著名定理更是课程的亮点。该课程以“先进的教学理念,先进的自编中英文教材和适合数学课特点、模拟板书的多媒体课件,较完善的网络课程,完善的教学辅助材料,卓有成效的考试改革”作为课程特色,提交了反映课程教学思想、教学内容、教学方法、教学过程的核心资源以及反映课程特点、支持课程教学和学习过程的多样性、交互性辅助资源,真正做到教育部对资源建设的“系统与完整”要求。教育部国家精品开放课程项目工作组审读专家在对课程内容进行多轮审查之后,对课程建设给予了高度评价并对课程内容提出了需要微调之处,我校遵照反馈意见进行及时、细致的修订,所有修订结果均顺利通过。

截止日前,我校2012年申报的另外5门精品资源共享课已按照教育部审读要求完成整改并列入教育部上线计划,2013年申报的6门精品资源共享课正在建设过程中。

原国家级精品课程转型升级为国家级精品资源共享课是国家精品开放课程建设的重要内容,通过优化结构、转型升级、多级联动、共建共享,旨在推动高等学校优质课程教学资源共建共享,着力促进教育教学观念转变、教学内容更新和教学方法改革,提高人才培养质量,服务学习型社会建设。

我校将以此为契机,通过开展精品视频公开课和精品资源共享课的建设,实现服务社会和文化传承创新的社会责任,激励教师积极投入教学和人才培养工作,推进教学观念转变、教学内容更新和教学方法改革,造就一批“名师名课”,进一步提高教育教学水平和质量,努力向一流本科大学的目标迈进。

附:《高等几何》课程网址链接:

http://www.icourses.cn/coursestatic/course_2743.html


 

快速链接: 首页 党团建设 高等几何 偏微分
南京师范大学数学科学学院 版权所有 Copyright © 2009
通讯地址:南京市亚东新城区文苑路1号 南京师范大学数学科学学院 邮政编码:210023
联系电话:025-85898785