首页
组织机构
特区新闻
名师风采
学业发展
招聘信息
竞赛创新
成果展示
您当前所在的位置:当前位置:首页>>重要公告>>数学科学学院本科生导师制实施细则
数学科学学院本科生导师制实施细则
  日期:2010-03-12  
   

数学科学学院本科生导师制实施细则
( 试 行 )
一  总则
第一条  为贯彻落实本科人才培养教学特区的总体要求,根据学院教风学风建设的明确部署,为进一步加强本科教育工作,发挥教师在本科生培养教育中的主导作用,指导学生牢固树立正确学风、合理安排学习进程和不断提高学习质量,同时培养学生的创新意识、疏导学生心理问题、解决学生生活实际困难、协助落实学生就业问题,以促进学生全面发展为目标,特制定数学科学学院本科生导师制实施细则。
第二条  本科生导师是指具体指导本科生在专业学习及健康成长中取得更大成绩、更好实现成才愿望的岗位。在学院具有讲师及其以上职称或具有硕士及其以上学位的教师中,通过个人自荐、组织推荐等方式研究确定素质好、热心学生工作的教师担任本科生导师。
第三条  本细则推行的导师制,既不同于硕士和博士研究生导师制,也不同于学院现行的辅导员负责制,主要强调在本科教学过程中,选聘一些专任教师从专业角度指导学生进行大学生活规划、安排好专业学习,同时利用良好个人魅力引导学生健康成长,担任学生成长的特殊向导,同时在责任班级的导师中选聘一名导师担任导师组组长,负责联络和组织其他导师开展工作。
 
二  导师的资格
第四条  忠诚于党的教育事业,具有较强的工作责任心,严于律己,师德高尚,为人师表,治学严谨,勤奋敬业,热爱学生,关心学生的成长和进步。
第五条  熟悉教学规律,具有较高的专业水平和合理的知识结构,具有较强的科研能力和较强的学生指导能力。
第六条  讲师及其以上职称、硕士及其以上学位且有一定的教育教学经验。
 
三  导师的聘任
第七条  导师的聘任采用教师个人自荐和组织推荐相结合的方式,在学院综合考察的基础上,经学院党政联席会议研究同意,颁发聘书。
第八条  导师制的推行从学院学生学习的实际情况出发,分为紧密型导师制和相对紧密型导师制两种模式。紧密型导师制主要针对大一、大二年级学生,明确规定导师具体的责任对象,每位导师确立指导关系的学生人数以8——12名为宜。相对紧密型导师制主要针对大三、大四年级学生,导师以年级相关专业全体学生为指导对象,指导人数没有具体限制,原则上每位导师指导人数不超过一个行政班级。
第九条  为保持导师与学生联系指导的稳定性,有利于学生的成长成材。一般情况下,紧密型导师聘期为两年,相对紧密型导师的每届聘期为一年。
 
四  导师的职责
第十条  关心学生的思想进步,指导学生树立正确的人生观和价值观;引导学生明确学习目的和成才目标,端正学习态度;促进学生知识、能力、素质的协调发展。
第十一条  言传身教,以自己严谨的治学态度、优良的职业道德、深厚的学术素养潜移默化地影响和感染学生;注重学生的个性健康发展和科学精神、人文精神的培养。
第十二条  积极指导学生开展社会实践和科研活动,有意识地培养学生的科研兴趣、科研能力、社会实践能力和创新能力。
第十三条  关心学生的生活,关注学生心理动态发展,掌握学生课内外的各项学习动态,发现和解决学生中出现的问题。在开展责任班级建设和学生指导工作时可与年级辅导员联系,共同开展活动。在开展工作中如遇不能解决的困难与问题应及时与学院有关领导联系。
第十四条  导师应熟悉本专业课程结构及特点。应向学生介绍学科专业特点、发展动态及其社会需求,结合专业培养目标,教育帮助学生端正就业心态。
第十五条  导师对学生的指导,应采取个别与集体辅导相结合的方式,定期和学生见面(两周一次为宜),主动与学生保持联系,同时做好相应记录,以备后期的考核评估。
第十六条  紧密型导师应帮助学生,特别是新生顺利完成从中学向大学的过渡,引导学生尽快适应大学生活,进行职业生涯设计,合理规划大学生活,有效的安排学习时间,指导学生制定科学的学习计划、提高学生获取知识的能力、独立思考的能力;帮助学生打下扎实的专业基础,为高年级的后续学习做准备;同时指导学生成功通过英语国家四级考试和江苏省计算机二级考试。
第十七条 相对紧密型导师应注重提高学生的学以致用能力,提高学生的实践能力。指导学生了解科学研究的流程,进行科研探索,开展专业相关的实践活动等;引导学生为考研、出国、就业、创业做好相关准备;帮助学生进行职业能力的拓展和提升,对学生进行求职指导。导师有义务帮助学生(特别是后进学生)推荐就业单位或者指导就业选择。
第十八条  导师有义务为学院学生开设一些讲座,或者推荐外单位高层次专家或学者来学院作相关专题讲座,引导学生健康成长。
 
五  工作考核
第十九条  本科生导师履行职责的相关情况由学院学生工作指导委员会进行年度考核,考核根据本条例附则进行具体操作。每学期对导师的聘任情况组织考核一次,结合两学期的考核情况进行一次总结表彰。考核主要从导师指导学生的工作态度、指导方法的可行性、被指导学生的相关情况(尤其是学业)和学生对导师的评价反馈意见等四方面综合评价导师履行职责的情况。
第二十条  考核结果分为优秀、良好、合格和不合格四种,学院根据考核情况对本科生导师给予一定津贴(不计入教学工作量)。对于工作表现突出、考核成绩优秀的导师,学院将给予表彰和奖励。对于工作不负责任、考核结果不合格的,学院将取消其导师资格(具体指标另见考核附则)。
 
六  工作管理
第二十一条  为保证本科生导师制的顺利实施,学院明确规定由院学生工作委员会具体组织实施本科生导师的选聘工作。选聘意见报院党政联席会议研究同意。
第二十二条  学院学生工作委员会具体负责导师工作情况的协调、检查和考核等工作。并根据实际情况,在实践中不断完善工作机制,提高工作水平。
第二十三条  本细则自2009年9月21日起开始施行,其他相关文件规定与本细则不一致的,以本细则为准。
第二十四条  学院学生工作委员会对本细则未尽事宜具体负责解释,同时拥有对本实施细则及其考核附则的修改权。
 
 
                                            数学科学学院
                                             2009年9月21日

快速链接: 首页 党团建设 高等几何 偏微分
南京师范大学数学科学学院 版权所有 Copyright © 2009
通讯地址:南京市亚东新城区文苑路1号 南京师范大学数学科学学院 邮政编码:210023
联系电话:025-85898785