设为主页 | 加入收藏夹
网站首页 研究所概况 新闻中心 成员介绍 科研动态 成果一览
研究所概况
研究所简介
研究所负责人
研究所学术委员会
研究所负责人

 数学研究所负责人简介

1、数学研究所所长

 

  宋永忠,男,1958年2月出生于江苏沭阳,1982年1月本科毕业于南京师范大学数学系,获理学学士学位;1984年12月研究生毕业于南京师范大学计算数学专业,在南京大学获理学硕士学位;2002年6月研究生毕业于南京大学计算数学专业,获博士学位。1984年12月起在南京师范大学工作至今。1989年10月至1991年4月、1997年2月至1998年1月分别在德国柏林洪堡大学、卡尔斯鲁厄大学访问。1992年破格晋升为副教授,1993年破格晋升为教授。1981年1月加入中国共产党,1994年6月至1998年11月担任数学系主任;1998年10月至2002年3月担任南京师范大学副校长;2002年4月起担任南京师范大学校长,2008年起兼任党委副书记;2012年7月起担任南京师范大学党委书记、校长。

  现兼任中共江苏省纪委委员、省政协委员、江苏省科学技术协会副主席、教育部高等学校数学与统计学教学指导委员会委员兼数学类专业教学指导分委员会委员、全国博士后管委会专家组成员、中国高等教育学会高等教育管理研究会副理事长、中国高等教育学会地方大学教育研究分会副会长、全国教师教育学会理事、中国系统仿真学会仿真算法专业委员会委员、江苏省国际人才交流协会常务理事、江苏省人才学会副会长、江苏省学位委员会委员、《Numerical Algebra, Control and Optimization》主编、《高等学校计算数学学报》编委、科学出版社《科学计算及其软件教学丛书》编委会副主任委员、《信息与计算科学丛书》编委会委员、江苏省大规模复杂系统数值模拟重点实验室主任、江苏省自然科学基金委员会基础学科组组长、东南大学和国家教育行政学院等校教授。曾任教育部高等学校数学与力学教学指导委员会计算数学和应用数学教学指导组成员、中国计算数学学会青年工作委员会委员、中国数学会理事、江苏省数学会副理事长、《Numerical Mathematics. A Journal of Chinese Universities》编委。

  为(首批)国家百千万人才工程国家级人选、江苏省有突出贡献的中青年专家、江苏省“333跨世纪学术、技术带头人培养工程”、“333工程”二期第二层次培养对象和“333高层次人才培养工程”首批中青年科技领军人才、江苏省“普通高等学校跨世纪学术带头人”培养人选;连续(第一、第二)两届获“江苏省普通高等学校优秀青年骨干教师”称号;被评为江苏省优秀科技工作者、江苏省优秀研究生教师和江苏省高等学校优秀共产党员。1994年起享受国务院政府特殊津贴。

  从事学科专业为计算数学,研究方向为数值代数和代数-微分方程数值解。主持国家自然科学基金、江苏省自然科学基金等项目十多项,教育管理类项目4项。在国内外发表专业论文90余篇,高校管理类文章20篇,出版高校管理文集《大学转型与发展》(江苏教育出版社,2012年4月)。获得江苏省科技进步奖4项、高等教育教学成果奖特等奖1项、一等奖1项,国家高等教育教学成果奖二等奖1项。博士学位论文被评为全国优秀博士学位论文。

 

    附:部分非数学类文章目录(数学类文章目录见个人主页):

    1、以百年校庆为契机,开创学校事业发展新局面,南京师大学报(社会科学版),2002年第4期,5-9。

    2、教师教育的定位、体系与政策,江苏高教,2005年第1期,28-31。

    3、树立科学的人才观、深化高校职称评聘制度改革,载《发展必须解放人才》,赵永贤主编,江苏人民出版社,2005年2月,39-43。

    4、建设创新型国家:高等学校大有作为,南京师范大学报,2006年3月,第968期。
 
    5、师范大学转型不能丢掉教师教育特色,中国高等教育,2006年第5期,57-58。

    6、中国大学校训百年:传统和谐理念的传承与发展(与姜晓云合作),江海学刊,2008年第3期,204-210。
  
    通信地址:南京师范大学校长室(邮编:210046);
    电传:025-85898223;
    主页: 
http://math.njnu.edu.cn/info.aspx?ModelId=4&ColId=9&Id=110

 

2、数学研究所常务副所长

    贺伟,男,1964年1月8日生,陕西省横山县人,九三学社成员,理学博士。美国数学会会员,伦敦数学会会员。现任南京师范大学数学科学学院副院长,教授,博士生导师。主要研究领域:Locale理论,Topos理论, 拓扑学(范畴拓扑学,一般拓扑学),范畴论,格论。

   Email: weihe@njnu.edu.cn

    主页: http://math.njnu.edu.cn/info.aspx?ModelId=4&ColId=7&Id=25

3、数学研究所副所长

  陈永高,男,1962年3月出生于江苏东台。1984年毕业于苏州大学,1992年中国科学院授予其博士学位,同年进北京大学数学博士后科研流动站工作,1994年出站后至南京师范大学工作,现为我校特聘教授、博士生导师、校学位委员会委员、省级重点学科基础数学学科首席带头人、省“333工程”第二层次培养对象。2002年获国务院政府特殊津贴。曾获第三届钟家庆数学奖、中国科学院院长奖学金特别奖、江苏省科技进步奖二等奖和省普通高校优秀中青年骨干教师等奖励和荣誉称号;多次担任国际数学奥林匹克中国队的领队。现为《数学进展》编委,中国数学奥林匹克委员会副主席,著名的国际评论期刊《Mathematical Reviews》的评论员,美国数学会会员。2005年江苏省人民政府授予其“江苏省优秀博士后”荣誉称号。

  陈永高教授主要研究光线障碍问题、丢番图逼近中的一些问题及Erdos提出和所关心的一些数论问题。突出成果有:给出了丢番图逼近中具有120多年历史的经典的Kronecker定理的最佳定量形式;解决了Erdos在1951年及1980年所提的两个问题;将准完备子集的一个问题做到最佳阶;在同余覆盖系的应用方面,有一系列成果,大大推进了Erdos在1950年的一个结果,首次给出了具有70多年历史的Romanoff定理的定量形式。 

  陈永高教授主持完成霍英东教育基金项目1项和国家自然科学基金项目2项,正在主持国家自然科学基金项目1项。 在Amer. J. Math; J. London Math. Soc.; Math. Comp.; Proc. Amer. Math. Soc.; Discrete Math.; Sci..in China等国内外学术刊物上发表论文70多篇,其中有40多篇论文被SCI收录,在数论方向的两大国际权威期刊Acta Arithmetica和Journal of Number Theory上发表论文20多篇。

版权所有 南京师范大学数学研究所 地址:南京市亚东新城区文苑路1号 南京师范大学数学科学学院
电话:(86)025-85898785 传真:(86)025-85898785 邮编:210046
管理后台