设为主页 | 加入收藏夹
网站首页 实验室概况 新闻中心 成员介绍 科研动态 成果一览 学术会议 仪器设备
新闻中心
实验室新闻
通知公告
实验室新闻
我院举行本学期第一场"大规模复杂系统数值模拟"重点实验室专题报告
发布时间:10/18/2017 09:31:49 已被浏览 391

    10月16日上午,我院"大规模复杂系统数值模拟"重点实验室专题报告在行健楼526室举行。中国科学院院士、北京应用物理与计算数学研究所研究员郭柏灵应邀来我校作学术报告。报告由实验室副主任高洪俊教授主持。实验室副主任王雨顺教授,实验室成员、我院院长尹会成教授,我院张晓岩教授,林琳博士以及计算数学专业和应用数学专业的部分学生参加了本次报告会。

    郭柏灵院士,1936年10月23日生于福建龙岩。1958年毕业于复旦大学数学系。2001年当选为中国科学院院士。北京应用物理与计算数学研究所研究员。在非线性发展方程方面,对力学及物理学中的一些重要方程进行了系统深入的研究,其中包括Landau-Lifshitz方程、Benjamin-Ono方程等。对非线性发展方程的大初值的整体可解性、解的唯一性、正则性、渐近行为以及爆破现象等,给出了系统而深刻的数学理论。在无穷维动力系统方面,成功地研究了一批重要的无穷维动力系统,给出有关整体吸引子、惯性流形和近似惯性流形的存在性和分形维数精细估计等理论,提出一种证明强紧吸引子的新方法,并利用离散化等方法进行理论分析和数值计算,展示了吸引子的结构和图像。

    在本次报告会上,郭柏灵院士作了题为“Euler方程和Onsager猜想”的学术报告,报告主要有下面五个部分展开: ①欧拉生平;②不可压缩欧拉方程的四大特征;③Onsager猜想;④三维欧拉方程弱解的不唯一性;⑤存在的几个重要的公开问题。详细介绍了Euler方程,不可压缩流中的Euler方程是许多数学分支的源泉,线性PDE、动力系统、非线性PDE、几何PDE,调和分析和完全可积系统等数学分支皆可追根溯源到Euler方程上去,近到天气预报,远到超新星爆炸爆炸学说,Euler方程的影响已遍及数学之外的各个学说,郭院士还鼓励在座的研究生继续这方面的研究工作。

    通过此次交流,师生们了解了学术的前沿动态,也为今后的学习、研究打下了基础。

 
版权所有 大规模复杂系统数值模拟实验室 地址:南京市亚东新城区文苑路1号 南京师范大学数学科学学院
电话:(86)025-85898785 传真:(86)025-85898785 邮编:210023
管理后台