设为主页 | 加入收藏夹
网站首页 实验室概况 新闻中心 成员介绍 科研动态 成果一览 学术会议 仪器设备
科研动态
研究领域
研究机构
开放课题
学术活动
科研管理
学术活动
韩德仁教授主讲——解大规模可分优化问题的分解算法
发布时间:04/08/2015 10:11:05 已被浏览 742

201548,我院本学期第三场双周三报告会在行健楼526室举行。本次报告会由我院计算科学研究室韩德仁教授主讲。报告的题目为“解大规模可分优化问题的分解算法”。数学研究所副所长陈永高教授主持了此次报告会。计算科学研究室、张志跃教授、王丽教授、陈新副教授、孙越泓副教授、魏红副教授、徐玲玲博士、谈雪媛博士、王锋博士、姜波博士,几何代数研究室赫海龙副教授,运筹控制研究室张晓岩副教授,金融数学研究室朱全新教授、高启兵副教授以及计算数学专业的部分研究生参加了本次报告会。

  报告会上,韩德仁教授主要对压缩感知、矩阵完整化、鲁棒主成分分析这三个应用背景的介绍来让我们了解到可分优化的广泛运用性。本期报告通过介绍分解算法的历史、利用分解算法的最新信息来找出现有算法的缺点,对它加以修正得到可分优化问题的分解算法的近期成果,模型的数值结果通过收敛率的分析得到了较好的验证。最后,韩德仁教授和大家交流了他现在正在进行的工作和当前所遇到的挑战。

 

报告结束后与会师生就报告内容进行了提问和探讨,现场气氛十分活跃,韩德仁教授对大家提出的问题进行了详细风趣的解答。大规模优化问题是随着现代科学技术、社会经济和军事国防的快速发展而涌现出的迫切需要解决的最优化问题,可分性是模型原有的或者可以通过等价转换而具有的性质,如何充分利用这些性质设计快速算法求解这类问题是当前优化研究的一个热门的、具有挑战性的课题,本次报告会为师生们就解决大规模可分优化问题的分解算法中存在的一些困难提供了一些新的思路,开拓了新的视野。最后,报告会在热烈地掌声中圆满结束!
 
版权所有 大规模复杂系统数值模拟实验室 地址:南京市亚东新城区文苑路1号 南京师范大学数学科学学院
电话:(86)025-85898785 传真:(86)025-85898785 邮编:210023
管理后台