网站首页 研究所概况 新闻中心 成员介绍 科研动态 成果一览  
    今天是:2017年08月18日
科研动态
研究领域
研究机构
学术活动
科研管理
学术活动  
朱全新教授主讲-Markov processes and stochastic control
    2015年5月20日下午,我院本学期第六场双周三学术报告在行健楼526室举行。本次报告会由金融与统计研究所朱全新教授主讲,报告的题目是“Markov processes and stochastic control”。金融与统计研究所副所长梁志彬教授主持了此次报告会。金融与统计研究所周秀轻教授、刘国祥副教授、高启兵副教授、杜秀丽副教授、殷荣城博士,应用数学研究室的朱建栋教授以及统计学、概率论与数理统计专业部分研究生参加了此次报告会。
    报告会上,朱全新教授首先介绍了马氏过程理论的历史发展情况,并指出马氏过程是概率论研究的主流,我国王梓坤院士、马志明院士、陈木法院士等著名学者都在这一领域做出了巨大贡献。然后,朱教授与大家分享了他在马氏过程领域取得的相关结果,其理论已被国家科技进步二等奖获得者东南大学交通学院博导李文权教授应用于交通建模和计算解决了公交车站点设置的实际问题,并借此机会向同学们强调了理论研究的重要意义。紧接着,朱全新教授重点介绍了马氏过程的控制模型、控制策略以及常用的最优控制准则。最后,在期望平均准则意义下,朱教授用多种方法研究了平稳最优策略存在的条件,给出了具体的证明思想和证明思路,向同学们强调在问题思考中idea的重要性以及讲述了如何克服困难的经历;进一步建立了最优策略与鞅的某种等价关系,并给出了具体的策略迭代算法,为实际应用提供了可能。
    报告结束时,与会师生就报告内容进行了交流,并且对该课题所涉及的具体应用包括经济、金融、管理、医疗等领域进行了深入探讨,现场气氛十分活跃。通过本次报告会,同学们对自己的专业有了更为细致的了解,学术视野也有所拓宽,并在自己的研究方向中得到了相应的启示,为日后努力成为一名优秀的科研工作者而继续奋斗。最后,报告会在热烈掌声中圆满结束。