网站首页 研究所概况 新闻中心 成员介绍 科研动态 成果一览  
    今天是:2017年07月25日
科研动态
研究领域
研究机构
学术活动
科研管理
学术活动  
赵媛媛副教授主讲——多重循环秩集抽样中的假设检验问题

         201541日下午,我院本学期第二场双周三学术报告在行健楼526室举行。本次报告会由金融与统计研究所赵媛媛副教授主讲,报告的题目是“多重循环秩集抽样中的假设检验问题”。金融与统计研究所副所长梁志彬教授主持了此次报告会。金融与统计研究所朱全新教授、周秀轻教授、王晓谦副教授、高启兵副教授、杜秀丽副教授、殷荣城博士,以及统计学、概率论与数理统计专业部分研究生参加了此次报告会。

  报告会上,赵媛媛副教授介绍了多重循环秩集抽样中的假设检验问题。从简单随机抽样出发,首先引入了在农业、林业、以及医学研究等各个领域有广泛应用的秩集抽样方法,并指出文献中许多秩集抽样方法的研究需要假设排序是完美的,然而实际中常常遇到排序不是完美的情况,因此针对这类假设检验问题,人们提出了一些秩检验统计量,并建立了它们的零分布。随后赵媛媛副教授对已存的秩检验统计量进行了改进,使之适用于多种情形,包括单循环和多循环秩集抽样,尤其它可用于非均衡抽样,并讨论了他们的渐近分布。


  报告结束时,与会师生就报告内容进行了交流,并且对该课题所涉及的具体应用进行了深入探讨,现场气氛十分活跃。通过本次报告会,同学们对自己的专业有了更为细致的了解,学术视野也有所拓宽,相信这对大家今后的学习和科研是有很大帮助的。最后,报告会在热烈掌声中圆满结束。