网站首页 研究所概况 新闻中心 成员介绍 科研动态 成果一览  
    今天是:2017年09月24日
研究所新闻
通知公告
研究所新闻  
“金融与统计研究所”举行专家咨询研讨会
    应南京师范大学数学科学学院的邀请,2016910日,北京大学统计科学中心联席主任、国家1998年杰出青年基金资助者北京大学数学科学学院耿直教授,教育部长江学者特聘教授、国家杰出青年基金获得者、教育部长江学者奖励计划特聘教授、中科院“百人计划”入选者王启华教授,国家杰出青年基金资助者首都师范大学崔恒建教授,南开大学统计研究院院长王兆军教授,华东师范大学经济与管理学部副部长、华东师范大学统计学院院长濮晓龙教授,参加了校重点研究机构“金融与统计研究所”的“统计学(金融统计方向)本科特色人才培养专家咨询研讨会”,以及“统计学学科建设、研究生培养专家咨询研讨会”。数学科学学院副院长贺伟教授主持了此次会议。南京师范大学副校长田立新教授,南京师范大学数科院院长尹会成教授、副院长严从华教授、副院长刘国祥副教授、金融与统计研究所解锋昌教授、梁志彬教授、周秀轻教授、高启兵副教授、杜秀丽副教授、许晓明副教授、米辉副教授、李启才副教授和殷荣城博士参加了此次座谈会。
               

田立新校长致辞,首先对全国应用统计专硕案例大赛颁奖典礼暨统计与大数据研究院成立表示祝贺,对各位专家的莅临指导表示热烈欢迎和衷心感谢!同时感谢各位专家长期以来对南京师范大学特别是数学科学学院的建设与发展给予的关心与支持,并向各位专家介绍了我校统计学(金融数学)方向本科特色人才培养、专家咨询研讨会、统计学科建设、研究生培养专家咨询研讨会等方面情况。

 

尹会成院长对各位专家给予数科院的关心与支持表示感谢,并详细介绍了我院基本情况,同时也希望各专家能对数学科学学院的学科建设、人才培养、科学研究,特别是队伍建设能提供更多的支持。刘国祥副院长详细介绍了地理空间大数据、社会空间大数据、以及,统计学(金融统计方向)本科专业的基本定位、目标、特色等方面情况。

锋昌教授简要介绍了我院统计学学科的学科建设情况,并希望与会专家能对该学科的队伍建设和未来发展提供宝贵的建议。

耿直教授认为统计学对数据科学的应用和发展起着重要的推动作用,应当与心理学、教育学和计算机进行强强合作。王兆军教授指出,一个学科的发展需要领导高度重视与支持,同时应加强科研交流,多参加高水平的国际会议。年轻老师应形成团队、方向明确,加强队伍建设。王启华教授强调了人才结构的重要性和学科带头人的培养。濮晓龙教授希望在校研究生多参加暑期学校,加强交流。崔恒建教授建议师范学校应该方向明确,可以借鉴一流师大的经验。

最后,田校长对本次会议进行总结,并再次感谢各位专家的指导。报告会在热烈的掌声中圆满结束。