网站首页 研究所概况 新闻中心 成员介绍 科研动态 成果一览  
    今天是:2018年11月17日
研究所概况
研究所简介
研究所负责人
研究所学术委员会
研究所负责人  
研究所负责人

金融与统计研究所负责人简介

 
1、金融与统计研究所副所长
 

    解锋昌,男,1969年6月出生,研究生学历,博士学位,教授,硕士生导师。目前主要从事医药和金融领域中ZI数据分析、偏态重尾模型、纵向数据分析、统计诊断等方面的统计研究。近5年来累计在Statistics in Medicine, Statistics, Computational Statistics and Data Analysis等国际SCI期刊和国内应用概率统计等核心期刊上发表论文30多篇。同时和东南大学韦博成教授、林金官教授先后合作编著了《统计诊断》(2009年高等教育出版社出版)与《零过多数据的统计分析及应用》(2013年科学出版社出版)。2009年获南京市第八届自然科学优秀学术论文奖优秀奖一项;2012年获国家统计局优秀博士论文二等奖。另外,参加完成一项国家自然科学基金《带有不可忽略缺失数据的结构方程模型的统计分析及应用研究》(2008.1-2008.12);参加完成一项江苏省自然科学基金《重尾数据模型的统计分析及其应用》(2008.10-2010.12)。目前主持一项国家自然科学基金面上项目《带有相关结构的零过多计数数据的统计分析及其应用》(2013.1-2016.12);主持一项教育部人文社会科学研究规划基金项目《卫生资源利用中分层ZI模型的统计分析及应用》(2011.9-2014.12);合作主持一项江苏省自然科学基金资助项目《重尾模型中近极值数据的统计推断及其应用》(2011.10-2013.12)。

 
2金融与统计研究所副所长

    梁志彬, 女,19746月出生,研究生学历,博士学位,教授,硕士生导师。主要研究方向:风险理论,最优风险控制,随机过程在保险金融中的应用,风险管理与精算。近年来发表和完成学术论文20余篇,其中SSCISCI收录10余篇,在国际精算界公认的顶级精算杂志《InsuranceMathematics and Economics》和《Scandinavian Actuarial Journal》发表和接收4篇。目前主持国家自然科学青年基金项目《现代保险金融模型中的最优风险控制》1项(2012.1-2014.12);主持教育部留学回国人员科研启动基金项目1项(2013.7-2015.6);主持江苏省研究生教育教学改革研究与实践课题项目1项(2012.9-2014.9);主持完成江苏省普通高校自然科学研究计划资助项目《基于鞅方法和随机控制理论的最优投资和最优再保险》1项(2009.9-2011.12);参与完成国家自然科学青年基金项目《不同风险测度下的最优投资与再保险策略》1项(2008.1-2010.12)。08年以来,应邀访问过英国London Imperial CollegeTanaka商学院(一个月);美国University of Michigan的数学系(博士后工作一年);加拿大Concordia University的数学与统计系(一周);以及香港大学的统计与精算系(2010.72012.6-82013.8)。自2007年以来,一直担任美国《数学评论》评论员;目前还是几家国际上知名杂志的审稿人,比如《Insurance: Mathematics and Economics》、《European Journal of Operational Research》,《Statistics & Probability Letters》、《Economic  Modeling》。2009年获得南京师范大学“巾帼建功先进个人”;2010年被评为南京师范大学“青蓝工程”优秀中青年骨干教师;2012年被评为南京师范大学“优秀教师”。