南京师范大学数学学科博士后流动站于2001年3月由国家人事部批准建立,并于当年9月开始接受博士学位学者进站做研究工作。截至2009年9月底,共招收24位博士进站工作,现在已有16位博士完成任务出站,其余8位仍然在站工作。

  数学博士后流动站所依托的数学学科已经形成了数论、代数、复分析、泛函分析、微分方程和动力系统、拓扑学、图论与组合数学、数值代数与并行计算、最优化理论与应用、微分方程数值解、计算力学、保密技术研究与应用、数学课程与教学论等13个科研方向,其中有的方向已经在国内形成了特色和优势,并在国际上有一定的影响。基础数学学科在建站同时被评为江苏省“十五”重点学科;学科建设项目“信息安全保密技术与相关数学理论研究”被列为南京师范大学8个“十五”国家立项的“211工程”建设项目之一,获建设经费1000万元;计算数学学科独立承担了“十五”省级立项“211工程”项目“大规模科学计算方法、理论及其应用”,获建设经费350万元。2005年,课程与教学论学科被评为国家重点学科培育点,数学课程与教学论是其中的一个重要方向。2006年,数学学科建设再传喜报,获得数学一级学科博士授权。


  数学学科现有博士生导师21名,教授26名,副教授29人,具有博士学位教师41人,博士中有21人具有博士后经历。近五年来,该学科教师主持国家自然科学基金项目(在站博士后主持的项目不计在内)20多项,作为主要成员参与国家自然科学基金重点项目3项,参加国家“973”项目2项,主持部省级科研项目8项,发表学术论文600余篇,其中SCI,EI,ISTP收录论文近300篇。其中2人次获得教育部提名的国家科学技术奖自然科学奖一等奖和省级科技进步奖三等奖,1人获得江苏省优秀博士后称号。该学科的所有博士生导师均向数学博士后流动站开放作为合作导师。

南京师范大学博士后网站

中国博士后网站
国家人事部
江苏省人事厅
江苏省教育厅