数学科学学院举办本科教学沙龙
发布时间:2021年10月26日 14:07 访问次数: 字号:

202110月13日下午,数学科学学院在行健楼544学术活动室举办了“专业教学与课程思政”为主题的教学沙龙。为贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神,进一步推进学院课程思政教学改革,我院特邀请我校计算机与电子信息学院人工智能学院副院长陈波教授介绍计算机专业教学中的课程思政实践。会议由严从华副院长主持,学院的教学团队负责人、课程思政立项负责人、各专业负责人以及青年教师等均参加了此次沙龙活动。

陈波教授结合自身授课经历,为我院教师介绍了如何将思想政治教育元素进行系统性、再造性的融入专业课程体系设计,如何“有章、有物、有道、有力、有趣、有效”六位一体的将思政元素融入课堂教学实践中,为我院教师课程思政建设总体设计和课程思政教学实践提供了宝贵经验。

严从华教授介绍了数学专业教学课程思政要求。解读了教育部下发的《高等学校课程思政建设指导纲要》,重点强调了专业课程中特别是理学、工学等如何融入“课程思政”元素的关键问题,明确课程思政建设的目标和内容重点。

之后,参会沙龙的教师还就“专业教学与课程思政”进行了座谈,老师们结合自己所承担的课程谈了努力的方向,并对自己的课程分析了可能存在的思政元素,纷纷表示在今后的课程教学中努力探求课程思政,在不断尝试、创新中积累经验,实现教育的立德铸魂,坚定学生的理想信念。此次专题活动为全面推进我院课程思政建设奠定了基础,大家表示将积极探索实践,形成我院课程思政的成功经验,将立德树人融入教育教学,实现春风化雨、润物无声。