首页 > 正文
坚守教育初心 勇担育人使命——数科院教职工赴“梅园新村纪念馆”开展师德师风教育实践活动
发布时间:2021年11月28日 21:02 访问次数: 字号:

为全面贯彻习近平总书记关于教育的重要论述和全国教育大会精神,数科院党委组织全体教职工开展师德师风教育实践活动。1124日,学院组织教职工赴“梅园新村纪念馆”追忆革命历史,学习恩来精神,做到坚守教育初心,勇担育人使命。


“梅园新村纪念馆”由中共代表团办事处旧址、国共南京谈判史料陈列馆、周恩来铜像、周恩来图书馆等组成。19465月至19473月间,以周恩来同志为首的中共代表团在这里与国民党当局就抗日战争结束后国家的前途命运进行重要谈判。这一段历史是中国共产党百年历史中不可或缺的重要一段。这里展出的每一件文物,都记录着那段不平凡的岁月。

全院教职工通过参观纪念馆中大量珍贵的历史文物、重要的历史文献,真实的历史场景,多维度体会到了以周恩来总理为代表的老一辈无产阶级革命家为能促成国共和平谈判而进行的不懈努力,也从这段中国共产党的重要历史片段中,充分感受到了周恩来总理坚定沉着、睿智从容、脚踏实地的革命精神。

习近平总书记曾在纪念周恩来同志诞辰120周年座谈会上的讲话中,用“六个杰出楷模”重新阐释了周恩来精神,同时还赋予周恩来精神是“中国共产党人一面不朽的旗帜”的新定位。周恩来精神是中华民族最优秀的文化精神和崇高的共产主义精神的完美统一,是共产党人理想精神的集中体现,是中国时代精神的集中体现。在纪念馆的周恩来铜像前,全院教职工静默肃立,深切缅怀了周总理的丰功伟绩。

探寻先辈足迹,聆听历史声音,结合实践我院教职工更加坚定了信仰,更深入感悟了习近平总书记关于师德师风的重要论述精神,将坚持立德树人,把恩来精神贯穿于教书育人的全过程,为建设高水平研究型学院贡献力量。



【打印此页】 【关闭窗口】