我院开展纪录片《为了和平》集体观影及座谈活动
发布时间:2020年12月29日 09:46 访问次数: 字号:

为深入贯彻落实习近平总书记在纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战 70 周年大会上的重要讲话精神,推进开展“四史”学习教育,大力弘扬伟大的抗美援朝精神,我院于2020年12月中旬组织全体教职工观看了大型电视纪录片《为了和平》。观影结束后,支部和研究室开展了主题座谈会。

《为了和平》是由中央军委政治工作部宣传局、国家广播电视总局宣传司、中央广播电视总台总编室出品的大型电视纪录片,分为《正义担当》、《殊死较量》、《血性迸发》、《英雄赞歌》、《万众一心》和《伟大胜利》六集。全片采取史论结合、故事表达的方式,呈现了中国共产党领导抗美援朝战争的光辉历程和宝贵经验,深刻反映了伟大的抗美援朝精神的丰富内涵和时代价值。

观影现场,全体教职工为中国人民志愿军的英雄事迹和革命精神深深折服,为在抗美援朝战争中全国人民表现出的同仇敌忾、众志成城的家国情怀,以及中华民族不畏强暴、维护和平的坚定决心而感到热血沸腾、深受感动。

观看结束后,各教职工党支部牵头联合研究室,相继开展了观后感座谈会,大家各抒己见,畅所欲言。有的教师从亲友中志愿军战士的故事谈起,有的从儿时听到的歌曲、故事谈起,有的结合影片中印象深刻的镜头谈起,从中国人民志愿军的英雄事迹谈到中国共产党的伟大领导,从抗美援朝战争的历史意义谈到中华民族的伟大复兴,深刻理解了抗美援朝战争胜利的伟大意义,也充分认识到作为新时代建设者的艰巨使命。

这次生动的四史教育,使广大师生更增强了爱国主义情怀,紧密团结在以习近平总书记为核心的党中央周围,立足本职工作,积极投身教育事业,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦作出自己应有的贡献。