首页 > 正文
我院举办“学习贯彻党的十九届五中全会精神”宣讲报告会
发布时间:2020年12月12日 16:42 访问次数: 字号:

  2020年12月8日下午,数科院“学习贯彻党的十九届五中全会精神”宣讲报告会在行健楼526室顺利举行。我校党的十九届五中全会精神宣讲团副团长、教育部“长江学者”特聘教授王永贵作了题为“擘画新蓝图,领航新征程——深入学习贯彻党的十九届五中全会精神”的专题报告。报告会由院党委书记赵静亚主持,学院全体教职工参会。

 
   

  报告会上,王永贵教授从党的十九届五中全会的召开背景和主要成果,《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》的基本框架、鲜明特点和核心要义,学习研究宣传运用党的十九届五中全会的几点意见三个方面深入浅出地对党的十九届五中全会的精神实质以及《建议》做了详细解读。
  党的十九届五中全会的召开是在我国将进入新发展阶段、实现中华民族伟大复兴正处在关键时期召开的一次具有全局性、历史性意义的重要会议,大会立足五年、谋划十五年、着眼百年,立意高远、求真务实地勾勒出了中国中长期发展的宏伟蓝图。王永贵教授将《建议》基本框架中十五条内容逐条讲解,对比党的十九大和党的十九届五中全会对2035远景目标,以及“十三五”规划建议分论和“十四五”规划建议,剖析了我国发展面临的国际国内形势,对我国 2035年基本实现社会主义现代化的远景目标, “十四五”时期我国发展的指导方针、主要目标、重点任务、重大举措,新形势下实现什么样的发展、如何实现发展等问题一一做了阐述。王教授认为,学习《建议》的核心要义,要把握新发展阶段入手,深刻认识我国进入新发展阶段的重大意义、有利条件和重要特征;贯彻新发展理念,准确把握2035年远景目标和“十四五”规划,推动高质量发展;构建新发展格局,牢牢把握构建新发展格局的战略构想和重要着力点;全面塑造发展新优势,建设社会主义现代化强国,实现中华民族伟大复兴。
  赵静亚书记对王永贵教授的精彩报告表示感谢,认为报告对我院师生学习领会十九届五中全会精神起到了很好的辅导和深化作用。她希望全院师生报告会后继续开展学习和讨论,准确把握全会对教育事业发展作出的重大部署,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,为新时代中国特色社会主义建设作出应有贡献。
 
附:王永贵教授简介
  王永贵,南京师范大学马克思主义学院二级教授,博士生导师,教育部“长江学者”特聘教授。国家社会科学基金重大招标项目首席专家,南京师范大学马克思主义基本原理国家重点学科主要学术带头人,江苏高校优势学科“马克思主义理论”学科带头人,首批江苏省中国特色社会主义理论体系研究中心基地——南京师范大学社会主义意识形态研究中心负责人。
  王永贵教授为教育部高等学校马克思主义理论类专业教学指导委员会委员,国家社科基金学科规划评审组专家,第二批国家“万人计划”哲学社会科学领军人才,全国文化名家暨“四个一批”人才,国家“百千万人才工程”国家级人选,享受国务院政府特殊津贴专家,国家有突出贡献中青年专家,全国高校思想政治理论课教师2014年度影响力标兵人物;江苏省和南京市有突出贡献中青年专家,江苏省“333高层次人才培养工程”科技领军人才、江苏省“六大人才高峰”高层次人才培养对象,江苏省宣传文化系统“五个一批”人才,江苏省高校“青蓝工程”中青年学术带头人和科技创新团队带头人等。兼任中国历史唯物主义学会常务理事、中国高等教育学会马克思主义研究会常务理事、江苏省马克思主义理论研究会副理事长、江苏省科学社会主义学会副会长、江苏省邓小平理论研究会副会长、江苏省中国特色社会主义理论体系研究中心特聘研究员等。
  王永贵教授为江苏省委宣讲团成员,江苏省委党的十九大、十九届四中全会精神宣讲专家。近年来,先后主持国家社科基金重大项目“习近平总书记意识形态建设系列重要讲话的理论贡献和实践要求研究”等国家社科基金课题6项,在《马克思主义研究》《马克思主义与现实》《人民日报》《光明日报》等发表论文100多篇,《经济全球化与社会主义意识形态建设研究》入选全国首批《国家哲学社会科学基金成果文库》,先后获全国高等学校科学研究优秀成果奖(人文社会科学)一等奖1项、二等奖2项,江苏省哲学社会科学优秀成果一等奖3项、江苏省教学成果二等奖2项,入选教育部“马工程”重点教材“精彩一课”等。


               

【打印此页】 【关闭窗口】