首页 > 正文
我院召开“核心素养视域下的数学课程改革”研讨会
发布时间:2020年12月07日 15:26 访问次数: 字号:

  12月4日,“核心素养视域下的数学课程改革”研讨会在我院召开,院党委书记赵静亚,数学教育研究室宁连华教授、喻平教授,教师教育学院顾继玲教授,数科院和教师教育学院研究生参加了本次研讨会。会议期间内蒙古师范大学代钦教授、华东师范大学鲍建生教授应邀做了专题报告,喻平教授主持报告和研讨。

  代钦教授以“神坛上的达·芬奇——达·芬奇数学手稿的教育价值”为题带领与会者走进达芬奇的世界,通过介绍达芬奇的手稿、笔记和藏书以及他在艺术创作、技术发明、建筑设计中与数学的完美结合都让大家感受到了达芬奇在那个时代的伟大。代教授详细讲述了在达·芬奇多达三万页的手稿中包含着丰富的数学文稿——数学定义观、几何图形的求面积方法、勾股定理数学思想方法以及立体图形制作的论述,深刻阐释了艺术与数学的内在联系。同时代教授指出它们的价值也对今天的数学教育研究和数学文化史提供了重要的启示和参考价值。
 
  鲍建生教授以“数学教育研究需要关注的几个问题”为切入点,从数学教育研究的前瞻性、基础性和本土性三个方面提出了几个问题,主要包括数学核心素养系统、数学课程发展主线、数学建模与跨学科应用、学习效率与训练系统、中国数学教育特色、教师教育领域等研究方向,引起了与会听众的思考。报告中鲍教授梳理了数学核心素养发展的过程和进一步研究的问题,并在Usisken教授的基础上补充了数学课程发展的几条主线,并强调现阶段中小学的数学课堂可以拿出10%的课时与其他学科相结合。同时提出了关于变式教学以及教师实践知能的研究。这些问题都为今后老师和同学们对数学教育的研究提供了更多的思考和方向。  
 
  在交流研讨环节,与会者就两位教授的报告内容进行了热烈的讨论,一致认为精彩的报告让大家受益匪浅,也激起了大家对数学文化史和数学教育研究更浓厚的兴趣。
 
  本次研讨会的顺利召开,为推动我院数学教育专业的进一步发展营造了良好的学术氛围。

               

【打印此页】 【关闭窗口】