首页 > 正文
数学科学学院举办本科教学沙龙
发布时间:2020年11月13日 16:42 访问次数: 字号:
        2020年10月21日下午,数学科学学院在行健楼544学术活动室举办了“课程思政课程体系探究”为主题的教学沙龙,学院教务处督导邱老师,马院刘云林教授,数科院分管教学的副院长严从华教授及学院部分老师参加了此次沙龙活动。
        本次沙龙由严从华教授主持,针对教学大纲编写中课程思政的要求,围绕“在今后教学过程中,如何适当巧妙的加入‘课程思政’元素”这一问题展开。首先由严老师简要介绍课程思政的背景——为谁培养人才?解读了教育部下发的《高等学校课程思政建设指导纲要》,重点强调了专业课程中特别是理学、工学等如何融入“课程思政”元素的关键问题,明确课程思政建设的目标和内容重点。另一方面,严老师分享了一个典型案例——《数学分析》中数列极限,结合多种方式,使得课程与思政无缝连接、巧妙融合、提高育人质量。
       
       接着由周海燕教授给大家介绍了自己对课程思政的认识,了解过程以及心得体会,自己从不了解、不理解,到通过与大家学习有关课程思政的材料,明白教师在这一建设过程中起着至关重要的引领作用。课程是教人求真求美,那么思政就是教人求善。
       冯老师对课程思政继续深化延伸,讨论了课程思政的三个方面,一是教师应当立德树人;二是根据自身情况,结合专业特点,完成‘思政’元素的最大化;三是处理好显与隐,远与近的关系。从更高的层面去理解和解读课程思政建设。
       最后刘老师和邱老师对两位老师的发言予以肯定,邱老师总结了课程思政背景内容以及如何做专业课程思政教学。贴合实际,在课程中精准把握学生所思,潜移默化的引导学生树立正确的人生观,价值观。
       参加沙龙的老师结合自己所承担的课程谈了谈努力的方向,并对自己的课程分析了可能存在的思政元素,纷纷表示在今后的课程教学中努力探求课程思政,在不断尝试、创新中积累经验,实现教育的立德铸魂,塑造学生的美好心灵和理想信念。


【打印此页】 【关闭窗口】