2018年10月24日 |  English version
网站首页 | 学院一览 | 学院新闻 | 科学研究 | 学科建设 | 师资队伍 | 人才培养 | 学生工作 | 下载专区 | 招考信息
 
中加大数据管理与决策双边会在我校召开
发布时间:2018-10-12
访问次数:173
      为进一步促进中国和加拿大两国的科研合作发展,为两国科研人员提供大数据领域研讨和交流的平台,国家自然科学基金委员会国际合作局及管理学部和加拿大魁北克研究基金会共同主办,我校承办的“中加大数据管理与决策双边会”在2018917-20日在南京召开。参会人员是加拿大蒙特利尔高等商学院、蒙特利尔工学院、拉瓦尔大学、麦吉尔大学、康考迪亚大学的大数据管理与决策领域的相关专家学者,以及国内承担国家自然科学基金重大研究计划项目的重点项目负责人。中方参与会议的报告的人员多为杰青与优青。

    918号,加拿大学者参观了华为南京研究所及南京软件谷,众学者对南京市得天独厚的大数据资源科研平台、研究成果感到敬佩。19日上午成功举办双边会议开幕式。开幕式由国家自然科学基金委员会管理学部二处处长吴刚处长主持。国际合作局美大处处长刘秀萍介绍有关基金委与加拿大国际合作交流情况及本次会议的参会人员。南京师范大学副校长田立新教授代表学校及会务组致欢迎辞,并介绍我校的江苏省空间大数据工程实验室。该实验室面向地理空间,经济社会空间的大数据理论、方法技术、模拟实证开展研究。基于问题驱动的多学科交叉发展,目前已取得一些重要成果。
 

 

 

    国家自然科学基金委国际合作局美大处刘秀萍处长表示在当今世界日新月异,数字化、网络化、智能化深入发展的背景下,“大数据”已经渗透国民经济的各个领域。当前大数据的作用越来越受到人们的重视,世界各国都推进数字经济作为实现创新发展的重要功能。中国拥有庞大的数据生产群体,与“智慧国家”合作交流,在重要领域不断的深化,是当下应当做的任务。

    加拿大魁北克研究基金会Louise Poissant女士阐述了当今大数据带来的深刻影响和巨大价值。世界各国相继制定了大数据发展战略。实施战略一般具有几方面的特征:开放性、智能性、价值性、应用性、保障性等。借助大数据研讨和交流的平台,中加双方会受益匪浅,在大数据的合作将达到一个新高度。

    国家自然科学基金委管理学部杨列勋副主任表示为应对大数据战略带来的机遇和挑战,我国需要在几个方面下功夫:完善制度、构筑平台、突破技术、培养人才。当前,应提高人员的数据分析能力、科研创新能力,并加大大数据平台的建设力度。此外,热烈欢迎加拿大相关领域的高水平学者,共谋前沿问题上的重大突破,服务于国家建设的重大需求,并为国家相关领域的管理决策和智库提供支持。

    本次会议共有22场学术报告,来自于加拿大康考迪亚大学、蒙特利尔大学、麦吉尔大学与国内清华大学、南京大学、西安交通大学、北京航空航天大学、东北师范大学、同济大学、江苏大学、天津大学、武汉大学、南京师范大学等100多人出席本次会议。虽然时间短暂,但内容丰富,意义非凡。本次会议开启了中加双方大数据领域的深入交流与研讨,共同探讨了大数据驱动的管理与决策研究现状及发展趋势,共谋在前沿问题的研究上获得重大突破,服务于国家建设的重大需求,使中加在大数据领域的合作达到一个新高度,并为国家在相关领域的管理决策和智库提供支持。

 

 

 返回
南京师范大学数学科学学院 版权所有 Copyright © 2009
通讯地址:南京市亚东新城区文苑路1号 南京师范大学数学科学学院 邮政编码:210023
联系电话:025-85898785