2017年11月20日 |  English version
网站首页 | 学院一览 | 学院新闻 | 科学研究 | 学科建设 | 师资队伍 | 人才培养 | 学生工作 | 下载专区 | 招考信息
 
我院举行本学期第九场双周三学术报告
发布时间:2013-06-24
访问次数:887

  2013619日下午,我院本学期第九场双周三学术报告会在行健楼526室举行。本次报告会由金融数学研究室姚奕副教授主讲,报告的题目是“外商直接投资对中国碳强度的影响研究”。数学研究所副所长贺伟教授主持了此次报告会。金融数学研究室解锋昌教授、朱全新教授、梁志彬教授、周秀轻教授、刘国祥副教授、王晓谦副教授、赵媛媛博士、李启才博士、许晓明博士以及概率论与数理统计专业的部分研究生参加了本次报告会。  

  报告会上,姚奕博士首先从全球气候变暖问题的背景出发,介绍了二氧化碳排放全球关注的问题,从而引进了研究的主题外商直接投资对中国碳强度的关系;然后建立了碳排放评鉴指标体系,从时间,空间,结构角度说明了外商直接投资是影响碳强度的主要因素;接着采用了一些变量的方法接受了外商直接投资与碳强度之间存在长期的均衡关系,借助Moran 1 指数介绍了碳强度全局空间的影响。她还介绍了该研究得到的一些结论:外商直接投资、自主研发、产业结构、以及工业化水平与碳强度之间存在显著的负相关关系,能源消耗、居民消费水平与碳强度之间存在显著的正相关关系。最后,姚奕博士介绍了指数分解法碳强度变化与外商直接投资的规模效应,技术效应,结构效应之间的关系,还介绍了该课题的其他方面的研究方向,如外商直接投资技术溢出吸收能力等,并鼓励大家积极去探究。

  报告结束后与会师生就报告内容进行了热烈的讨论,并且对该报告用到的数学思想、数学理论和数学模型归纳总结。外商直接投资是影响碳排放的重要因素,外商直接投资技术溢出能有效降低中国的碳强度。因此,应当扩大外商直接投资的力度和规模,优化外商直接投资的投资结构,增加中国科技研发投入,提高中国自主研发水平,同时,优化产业结构,大力发展低碳特征的第三产业,以确保碳减排目标的实现。最后,报告会在热烈地掌声中圆满结束!

 

 

 返回
南京师范大学数学科学学院 版权所有 Copyright © 2009
通讯地址:南京市亚东新城区文苑路1号 南京师范大学数学科学学院 邮政编码:210023
联系电话:025-85898785