2017年09月19日 |  English version
网站首页 | 学院一览 | 学院新闻 | 科学研究 | 学科建设 | 师资队伍 | 人才培养 | 学生工作 | 下载专区 | 招考信息
 
杰出华人数学家张益唐教授应邀来我院作学术报告
发布时间:2017-06-28
访问次数:922

     6月27日上午,应我院数学研究所副所长陈永高教授的邀请,美籍华人杰出数学家、加州大学圣塔芭芭拉分校张益唐教授来我校作学术报告。本次学术报告题为“Methods of undetermined quantities in number theory”,由陈永高教授主持。我院师生以及校外慕名而来的师生约200人聆听了本次报告。


    陈永高教授代表学院对张益唐教授莅临我院访问并作学术报告表示热烈欢迎与诚挚谢意。张益唐,1955年出生于上海,美籍华人,杰出数学家,美国加州大学圣塔芭芭拉分校教授。1978年考入北京大学数学系,1982年本科毕业,1982—1985年间师从北京大学著名解析数论专家潘承彪教授攻读硕士学位并获硕士学位,1992年毕业于美国普渡大学并获博士学位。他多年深耕不辍,默默无闻,但于2013年5月临近花甲之年取得突破性进展,在世界数学界最负声誉的“Annals of Mathematics(数学年刊)”上发表论文“Bounded Gaps Between Primes(素数间的有界距离)“,证明了“存在无穷多差小于7000万的素数对”,即“孪生素数猜想的弱化形式”。在“孪生素数猜想”这个世界著名难题上取得了重大的突破,震惊国际数论界,在他之前从来没有任何一位数学家在这个著名猜想上取得实质性的进展。《自然》杂志在网上以“突破性消息”为标题快速通报了这一成果,各大媒体称其研究成果可与陈景润院士的“1+2”相媲美。由于张益唐教授在数学上取得的杰出成就,2013年以来,各种奖项纷至沓来,他先后获得“晨兴数学卓越成就奖”、“瑞士Ostrowski奖”、“美国数学会Cole奖”、“瑞典皇家科学院Rolf Schock数学奖”,“美国MacArthur天才奖”和“求是杰出科学家奖”等著名奖项,并受邀在2014年国际数学家大会上作压轴大会报告。
    张益唐教授的报告从三个方面展开:(1)Bounded gaps between primes;(2)Simple zeros of the Riemann zeta function;(3)Critical zeros of the Riemann zeta function。他主要给大家介绍了解决孪生素数猜想的弱化形式所使用的函数、工具,以及思想方法,并且对学生们以及数论初学者们提出了宝贵的建议,为大家推荐了经典的学习、参考书籍。张教授的报告深入浅出、通俗精彩,无论是数论专业或是其他专业的师生都受益匪浅。
报告会后,张益唐教授还与师生们做了交流互动,对师生们的提问作了细致、全面的解答,整场报告会励志励学,引起了与会师生们的热烈反响。张教授本身的经历就是一部励志传奇,“庾信平生最萧瑟,暮年诗赋动江关”是对其的写照。报告会后张益唐教授还亲切地与师生们签名、合影留念。

 

 返回
南京师范大学数学科学学院 版权所有 Copyright © 2009
通讯地址:南京市亚东新城区文苑路1号 南京师范大学数学科学学院 邮政编码:210023
联系电话:025-85898785