2017年06月26日 |  English version
网站首页 | 学院一览 | 学院新闻 | 科学研究 | 学科建设 | 师资队伍 | 人才培养 | 学生工作 | 下载专区 | 招考信息
 
我院举行本学期第五场双周三学术报告
发布时间:2017-05-05
访问次数:468

  2017年5月3日下午,我院第五次双周三学术报告会在行健楼526举行。本次报告由几何代数研究室刘群华副教授主讲,报告题目为“ A standard form of recollements”。数学研究所副所长陈永高教授主持了本次报告,几何代数研究室纪春岗教授、魏加群教授、赫海龙副教授以及部分研究生参加了本次报告会。

  寻找标准型在数学中是很常见的问题,刘老师首先从线性空间、群、模的概念出发,引入了Abel范畴和导出范畴,进而提出了粘合的定义;接着层层递进带着大家一起探索出了粘合的标准型——分层粘合,即由幂等元诱导的粘合。然后,刘老师给出了一个可由幂等元诱导的判别法则。同时构造了一个反例说明一般的粘合不具有这样的标准型,而鉴于同行专家对遗传代数导出范畴上的粘合证实了标准型的合理性,进而猜想这样的标准型对分段遗传代数也是成立的。

  报告结束后,与会师生共同探讨了存在的问题,纷纷表示收获颇丰,报告会在大家热烈的掌声中结束。

 返回
南京师范大学数学科学学院 版权所有 Copyright © 2009
通讯地址:南京市亚东新城区文苑路1号 南京师范大学数学科学学院 邮政编码:210023
联系电话:025-85898785