2017年08月17日 |  English version
网站首页 | 学院一览 | 学院新闻 | 科学研究 | 学科建设 | 师资队伍 | 人才培养 | 学生工作 | 下载专区 | 招考信息
 
我校举办“统计与大数据学科建设”研讨会
发布时间:2017-04-28
访问次数:561

  2017年4月23日上午,由南京师范大学金融与统计研究所主办的“统计与大数据学科建设研讨会”在我校举行。

 

  研讨会上,南京师范大学副校长、博士生导师、田立新教授首先致辞。田校长代表学校对莅临指导的各位专家表示热烈欢迎和衷心感谢! 感谢各位专家长期以来对南京师范大学特别是数学科学学院的建设与发展给予的关心与支持!并向各位专家简要介绍了我校人才培养、学科建设、科学研究等方面的基本情况。应邀参加研讨会的专家有:中国概率论与数理统计学会理事长、教育部高等学校统计学专业教学指导委员会副主任委员、中国现场统计研究会副理事长、首都师范大学统计学院博导、何书元教授,教育部高等学校统计学专业教学指导委员会委员、“教育部新世纪优秀人才”计划入选者、中国现场统计研究会资源与环境统计分会副理事长、吉林大学数学学院副院长、博导、王德辉教授,教育部高等学校统计学专业教学指导委员会委员、中国现场统计研究会副理事长、中国现场统计研究会资源与环境统计分会副理事长、中国科学技术大学统计研究所所长、博导、吴耀华教授等。南京师范大学数科院副院长贺伟教授参加了会议,副院长刘国祥副教授主持了研讨会。

 

  

 

  随后,田校长作了主旨发言。详细介绍了我校统计学学科和“江苏省空间大数据重点实验室”的建设情况,并具体就城管、公安、旅游、运营、共享单车等领域大数据的研究情况作了汇报。同时,田校长提出的大数据的未来发展问题以及统计数据科学与大数据科学的衔接问题受到了与会专家们的共鸣和热烈讨论。

  

  研讨会上,与会代表与专家们进行了热烈的研讨和交流。贺伟副院长代表学院对各位专家给予数学科学学院的关心与支持表示了感谢,并简要介绍了学院的学科建设、科学研究的情况。刘国祥副院长详细介绍了统计学本科专业、应用统计专硕的建设与人才培养方面的情况以及存在的问题和困惑。

  何书元教授认为,统计学对数据科学的应用和发展起着重要的推动作用,尤其是大数据下从众多的数据中提取可用数据,是目前统计学研究的主要方向。不过他也指出,目前大数据易得,但是怎样对数据解读并加以应用,是我们研究中面临的一个瓶颈。何书元教授也对首都师范大学的统计学建设尤其是研究生的培养做了介绍,并指出一般统计学本科专业的课时太多,课程可压缩,尤其是专业课。吴耀华教授指出,一个学科的发展需要领导高度重视与支持,同时应加强科研交流,多参加高水平的国际会议;对大数据的内涵与性质作了分析;并就研究生的培养,特别是学硕和专硕的培养提出了很好的见解。王德辉教授介绍了吉林大学专硕的培养经验,并针对学生实习的情况给出了很好的建议。

 

  最后,田校长对本次研讨会进行了简短总结,并再次感谢各位专家的指导。研讨会在热烈的掌声中圆满结束。参加研讨会的还有,金融与统计研究所周秀轻教授、高启兵副教授、杜秀丽副教授、许晓明副教授、米辉副教授、李启才副教授、赵媛媛副教授和殷荣城博士等。

 返回
南京师范大学数学科学学院 版权所有 Copyright © 2009
通讯地址:南京市亚东新城区文苑路1号 南京师范大学数学科学学院 邮政编码:210023
联系电话:025-85898785