2017年11月18日 |  English version
网站首页 | 学院一览 | 学院新闻 | 科学研究 | 学科建设 | 师资队伍 | 人才培养 | 学生工作 | 下载专区 | 招考信息
 
我院举行本学期第七场双周三学术报告
发布时间:2016-12-07
访问次数:717

    2016年11月30日下午,我院本学期第七场双周三学术报告在行健楼526举行。本次报告会由计算科学研究室张志跃教授主讲,报告的题目为“界面偏微分方程约束的最优化问题”。数学研究所副所长贺伟教授主持了此次报告会。计算科学研究室韩德仁教授、王丽教授、蔡邢菊副教授、姜波博士以及部分研究生参加了本次报告会。


    张志跃教授首先以大气运动、地下水污染为实际背景,引入了基于变分离散概念,具界面的椭圆PDE约束的最优控制问题的数值方法和理论分析及其应用。针对上述问题,数值求解主要有两种途径:一是先优化再离散,另一是先离散再优化。接着张教授又介绍了界面PDE约束下的分布控制和界面控制两类问题,这两类问题均使用一个独立于界面的简单均匀网格。由于解在界面处的低正则性,标准线性有限元无法达到在使用均匀网格时的最优误差估计,因此采用浸入界面有限元方法得到了控制、状态和伴随的最优误差估计,并用数值试验验证了理论分析的结果。最后,张志跃教授指出界面控制问题还存在一定的不足之处,希望与大家一起探讨改进。


    报告结束后,与会师生就报告内容与张志跃教授进行了热烈的交流和讨论。最后,在大家的热烈掌声中圆满结束了此次报告会!

 返回
南京师范大学数学科学学院 版权所有 Copyright © 2009
通讯地址:南京市亚东新城区文苑路1号 南京师范大学数学科学学院 邮政编码:210023
联系电话:025-85898785