2017年12月14日 |  English version
网站首页 | 学院一览 | 学院新闻 | 科学研究 | 学科建设 | 师资队伍 | 人才培养 | 学生工作 | 下载专区 | 招考信息
 
我院召开青年教师座谈会
发布时间:2016-10-14
访问次数:1032

  为倾听青年教师的心声,进一步关注青年教师的发展,强化青年教师队伍的建设,2016年10月10日下午数学科学科院在行健楼526室召开了青年教师座谈会。校党委书记宋永忠教授、人力资源处处长陈金如教授、副处长白明亮、校教师发展中心主任常珊珊、学院党政领导班子全体成员出席了座谈会,座谈会由院长尹会成主持。参加座谈会的40位青年教师紧密围绕学校、学院“十三五”事业发展规划以及自身发展问题座谈与交流。

  座谈会伊始,宋书记发表重要讲话。他指出,学校“十三五”期间开启建设有国际影响的高水平大学新征程,在重点领域要有显著突破,瞄准“双一流”大学的建设目标,需要一支高素质的教师队伍。青年教师是教师队伍的主体,是学校未来发展的希望所在。学校一直十分重视青年教师的队伍建设,同时青年教师自身也面临重大发展机遇和挑战。宋书记期望与会青年教师要直面主题,尽情畅谈自己的工作感受、面临困难、前景规划、发展诉求,以及对学校、学院建设与发展中存在的问题和合理化建议。

  对此次座谈会,学院在国庆节前夕就进行了精心布置,让学院每位青年教师深入思考,会前做好充分准备。座谈会气氛热烈,大家踊跃发言,紧紧围绕着学校对青年教师成长的环境、出国进修与职业生涯的发展、青年教师办公条件的改善、统计学学科的建设与发展、学校教学中软硬件不足、教学科研考核中存在的问题、网络平台的建设与使用存在的问题、个人工作体会、教师队伍建设具体措施、学校学院事业发展中的核心问题等献言献策。这充分展现了数科院院青年教师积极向上的蓬勃朝气,以校院为家的主人翁意识、以事业为重的高度责任感、使命感及荣誉感。

 

  尹院长认真细致地听取每位老师的发言,对大家提出的每一条意见和建议逐一作解释和积极回应。随后,陈金如处长从自己的工作经历,就如何克服成长中所遇到的困难、摆脱困境,和青年教师进行了广泛、深入地交流,热切希望青年教师能正确处理好事业发展与家庭生活之间的关系。他还对学校管理和服务工作中存在的问题坦诚面对,对青年教师发展自身存在的问题和不足真诚直言。

  最后,宋书记作总结讲话。他语重心长地说,此次会议既是座谈,又是交流。能同青年教师面对面的坦诚交流,倾听你们的心声,对学校和学院政策制定具有积极意义。青年教师要准确把握新时期的新机遇,努力做好个人职业发展规划,用青春的汗水谱写美好的青春。在讲话中,宋书记回应了青年教师的关切,并对青年教师发展中存在的共性问题的解决开具良方。他强调,学院要高度重视青年教师队伍建设,充分调动青年教师的积极性。对学院提出要做到“四加强”,即加强青年教师专业能力培养,迅速提升教学能力与科研能力,注重师德教育,培养管理能力;加强团队建设,使青年教师融入某个团队之中;加强机制创新,制订科学的评价体系;加强氛围营造,为青年教师成长提供更好的环境,使青年教具有环境舒心、工作顺心、未来信心、对学院关心、对同事交心、生活开心。同时,对青年教师提出了明确要求:一是教书育人,履行好自己的天职。二是潜心、静心提升科研能力。三是积极参加学术交流。四是志存高远,追求未来卓越发展。五是以德树人、教书育人,争取成为优秀的人民教师。
此次座谈会持续了四个多小时,取得圆满成功,达到了预期效果。

 返回
南京师范大学数学科学学院 版权所有 Copyright © 2009
通讯地址:南京市亚东新城区文苑路1号 南京师范大学数学科学学院 邮政编码:210023
联系电话:025-85898785