2017年09月24日 |  English version
网站首页 | 学院一览 | 学院新闻 | 科学研究 | 学科建设 | 师资队伍 | 人才培养 | 学生工作 | 下载专区 | 招考信息
 
我院举行"大规模复杂系统数值模拟"重点实验室专题报告
发布时间:2016-10-11
访问次数:431

  2016年9月29日下午,我院"大规模复杂系统数值模拟"重点实验室专题报告在行健楼526室举行。本次报告会由北京大学汤华中教授主讲,报告的题目是“相对论流体力学方程组的数学性质与数值方法”。实验室副主任王雨顺教授主持了此次报告会。实验室成员杜其奎教授、孙文瑜教授、张志跃教授、孙越红副教授,以及计算数学专业和应用数学专业的部分学生参加了本次报告会。

  报告会上,汤教授首先介绍了相对论流体(RHD /RMHD)运动的方程,并指出该方程非常复杂,不可能解析求解,而数值模拟是当前RHD的主要研究手段。针对狭义RHD,汤教授建立了可容许状态集的凸性,保数乘,旋转不变性,和LF型分裂性质等重要理论结果;严格证明了局部LF格式在CFL条件下是保物理约束的;构造了高阶的保物理约束通量限制器,并由此发展了高阶保物理约束格式。对于狭义RMHD,汤教授发现并证明了可容许状态集的一些重要的等价定义和凸性等理论性质,但LF型分裂性质不再成立。 

  报告结束后与会师生就报告内容进行了热烈的讨论。本次报告会让师生们对相对论流体力学方程组的数学性质与数值方法有了更深层次的认识和理解,有助于提升大家的科学研究水平。最后,报告会在热烈地掌声中圆满结束!

 返回
南京师范大学数学科学学院 版权所有 Copyright © 2009
通讯地址:南京市亚东新城区文苑路1号 南京师范大学数学科学学院 邮政编码:210023
联系电话:025-85898785