2017年12月14日 |  English version
网站首页 | 学院一览 | 学院新闻 | 科学研究 | 学科建设 | 师资队伍 | 人才培养 | 学生工作 | 下载专区 | 招考信息
 
学术报道:数学优势学科“前沿数学讲座”
发布时间:2015-12-29
访问次数:1107

  应数学科学学院的邀请,2015年12月25日下午,福州大学范更华教授在行健楼526报告厅作题为“由经典问题谈图论学科的历史与现状”的学术报告。本次报告由数学科学学院副院长贺伟教授主持。数学科学学院优势学科骨干教师以及部分研究生参加了本次报告会。

  范更华,福州大学教授,副校长,离散数学及其应用教育部重点实验室主任。2001年至2006年担任中国组合数学与图论学会理事长。1996年度中国科学院“百人计划”入选者,1998年度国家杰出青年科学基金获得者,2003年度获教育部科技一等奖,2005年度获国家自然科学二等奖。国际著名图论专家,国际图论界权威刊物Journal of Graph Theory执行编委(Managing Editor)。主要从事图论领域中的结构图论、极图理论、带权图、欧拉图、整数流理论、子图覆盖等方向的基础理论研究。关于图的哈密尔顿性的一个结论被国际图论界命名为范定理而广泛引用。目前致力于图论在大规模集成电路设计中的应用。
  报告会上,范更华教授首先从图论研究的对象向大家介绍了图论的几个主要研究方向:结构图论、极值图论、随机图论、代数图论、拓扑图论,并结合自己的科研经历和大家分享了一个好的数学问题(猜想)的几个关键要素:简洁、出乎意料、一般性、核心性、经久性以及影响力。其次着范教授就大家所熟悉的七桥问题过渡到影响图论发展的四色问题,包括哈密尔顿圈问题、旅行商问题、中国邮递员问题等,并就图论的热点“极值问题”,向在场的老师和同学介绍了它的重要研究工具,同时结合国际图论学术研究领域的情况,介绍了其前沿问题“整数流问题以及子图和问题”,并与大家分享了对图论发展做出重要贡献的Bill T utte、Paul Erdos两位数学家的研究成果。最后范教授结合自己团队目前的研究工作,对图论在大规模集成电路(VLSI)设计上的应用,从芯片设计、电路划分、版图规划与布局到布线等做了一一介绍。报告详细阐述了图论学科的历史与现状,让大家感受到了这一研究领域的独特魅力。


 

  报告结束后,与会师生就报告的内容进行了交流与讨论,现场气氛十分活跃,范更华教授对大家提出的问题都进行了详细的解答。报告会在热烈掌声中圆满结束!

 返回
南京师范大学数学科学学院 版权所有 Copyright © 2009
通讯地址:南京市亚东新城区文苑路1号 南京师范大学数学科学学院 邮政编码:210023
联系电话:025-85898785