2017年11月18日 |  English version
网站首页 | 学院一览 | 学院新闻 | 科学研究 | 学科建设 | 师资队伍 | 人才培养 | 学生工作 | 下载专区 | 招考信息
 
数科院诚邀交通银行江苏省分行梅佰仕副行长为学生做讲座
发布时间:2015-11-16
访问次数:766

  11月11日下午3:30,应数科院邀请,交通银行江苏省分行副行长梅佰仕先生在行健楼526室做了一场题为“利率市场化背景下的商业银行”的专题讲座。来自数科院概率、统计专业的本科生和研究生聆听了此次讲座,讲座由数科院严从华副院长主持。


  梅行长系我校杰出校友,本次讲座中,梅行长首先简单的解释了什么是利率市场化,利率是资金的价格,所谓的“利率市场化”的本质就是逐步发挥市场机制在利率决定中的基础性作用,实现资金流向和资源配置优化。然后梅行长详细说明了进程、路径、综合化金融改革是利率市场化的普遍规律。接着,梅行长结合案例介绍了利率市场化对银行的冲击,主要分为四点:存贷利差显著收窄;负债结构市场敏感化,存款加速下降;资产风险偏好提高与流动性管理压力加大和原有业务模式受到挑战,经营成本上升。为了应对这些冲击,国际银行可以采取四点策略:综合化与差异化经营并举;调整业务结构与探索新的利润增长点;重塑信贷文化、关注资金质量、加强风险管理和借助先进的管理系统加强精细化管理。最后梅行长阐述了我国利率市场化改革的必要性和原则,以及我国商业银行面临的机遇和挑战。


  整场讲座在同学们热烈的掌声中顺利结束,相信在梅行长深入浅出的讲解下,在座的同学都对银行工作有所了解,并珍惜在校中认真学习专业知识,为以后的就业打下良好的基础。

 

 返回
南京师范大学数学科学学院 版权所有 Copyright © 2009
通讯地址:南京市亚东新城区文苑路1号 南京师范大学数学科学学院 邮政编码:210023
联系电话:025-85898785