2017年11月18日 |  English version
网站首页 | 学院一览 | 学院新闻 | 科学研究 | 学科建设 | 师资队伍 | 人才培养 | 学生工作 | 下载专区 | 招考信息
 
师生交流,共话专业成长——数科院新生入学教育系列活动之名师开讲
发布时间:2015-11-04
访问次数:621

  为进一步推动学院学风建设,使大一新生尽快适应大学生活,尽早树立新的奋斗目标,我院近期推出新生入学教育系列活动。28日下午,我校人事处处长、博士生导师陈金如教授应邀为2015级信息与计算科学专业新生作了专业发展报告。2015级、2014级信息与计算专业班主任蔡邢菊、张英楠,2015级辅导员汤乐共同参加了本次交流活动。报告会由院党委副书记赵静亚主持。


 

“机会是留给有准备的人”

  陈金如教授以漫谈的独特方式与在座师生做了两个多小时的交流。他从个人求学的经历谈起,回顾了在南京师范大学数学系就读的时光。他认为数学对一个人的逻辑思维与条理性的培养作用巨大,既然选择了数学,就在宝贵的大学四年中珍惜光阴,刻苦钻研,兴趣也会坚守中慢慢培养,逐步激发,他勉励大家勤奋刻苦,相信“机会是留给有准备的人”。


走出“跟风潮”,走过“迷茫期”

  针对许多大学生常以“可以找到工作”来进行专业的选择和规划,特别是盲目追求所谓的“热门专业”等认识上的误区,陈金如教授对此做了详细剖析。陈教授认为数学作为基础学科, 是其它诸多学科和研究领域的重要支撑,学好数学未来深造和发展的选择会很多。他列举了两位优秀毕业生的成长经历,告诫在座大学生不要盲目跟风,人云亦云,要立志高远,坚定信心,将来必定学有所成。


  之后,陈教授还以特别准备的报告---《第三种科学研究的方法——科学计算》,深入浅出地向学生们介绍了计算数学专业。他旁征博引,介绍了我校本专业的设置概况,同时以丰富的案例和成果介绍了科学计算的发展现状,鼓励学生走出迷茫,未来定能“长风破浪会有时”,最终展现自己的才华。



“学习知识,培养能力,提高素质”

  陈教授教导在座大学生,大学期间应实现三大任务:学习知识、培养能力、提高素质。他向大家推荐了著名科学家杨乐院士的文章《研究生如何获得完整的科研训练》,希望学生们学会学习、学会思考、学会创新,不断提升科学素养与人文素养。最后他引用王国维的“治学三境界”激励大家明确目标,投入学习,融会贯通,最终学有所长。
整场交流会气氛轻松而热烈,学生们积极与陈教授互动,许多学生还就专业培养方案、自身发展定位等问题与老师进行热烈探讨。

  数科院高度重视新生入学教育工作,以名师开讲、师生共话、专业导读、“双周成长指南”等多种形式,为学生介绍学科和专业发展,对学生进行学习和发展指导,帮助新生树立新的奋斗目标,激发其刻苦学习的内在动力,从而形成学风建设的长效机制。

 返回
南京师范大学数学科学学院 版权所有 Copyright © 2009
通讯地址:南京市亚东新城区文苑路1号 南京师范大学数学科学学院 邮政编码:210023
联系电话:025-85898785