2018年08月21日 |  English version
网站首页 | 学院一览 | 学院新闻 | 科学研究 | 学科建设 | 师资队伍 | 人才培养 | 学生工作 | 下载专区 | 招考信息
 
数科院“学霸宿舍”养成记:“4朵金花”全部深造
发布时间:2018-04-08
访问次数:514

 

    又是一年毕业季。很多同学晒出大一入学与大四毕业的对比照片,不少网友感叹:大学是所“美容院”。但实际上,对不少大学生来说,大学四年,改变的不仅仅是外在形象,还有内在气质的积淀与提升。

    这一点,南京师范大学数学科学学院统计学专业的4名女同学深有感触。她们来自该院的同一间寝室,大一入学时,她们曾自嘲很土很青涩,但大四毕业时,不仅人变得更漂亮了,且学习履历也更加闪耀。大学,让她们学会了审美,也学会了做最好的自己。毕业季,她们均以优异的成绩进入国内外名校,给自己的本科生涯画上圆满句号。

你追我赶,我们共同进步

    在这个寝室中,李雪莹和朱桂梅以优异的成绩都考上南师大硕士研究生,刘沁怡,刘畅分别申请了美国的纽约大学和英国的Kings College London,四个学霸就在这么聚集到了一个寝室,真让人感叹学霸是如何炼成的呢?

    她们你追我赶,相互进步。大家在学习上,互相影响,互相带动。每到考试周,她们会互相借阅笔记,一起泡图书馆学习,除了吃饭和中午回寝室睡个午觉,基本整天都在埋头复习。图书馆三楼这个被学霸们宠幸过的地方,是她们长期的根据地。在回寝室和去吃饭的路上,她们也抓紧每分每秒来讨论学习上的问题,互相交流不懂的地方。得益于白天高效的复习,她们几乎不刷夜。一起把优秀变成习惯,这可是旁人羡慕不来的呀。

    对于未来的道路,她们都有着各自的规划。朱桂梅的想法是:如果在读研过程中发现了更大的兴趣,也许会继续读博士,走科研这条路。她对科研充满敬意,最好能够为人类做贡献,但如果不能,曾经努力过就不后悔。

   李雪莹选择了应用统计,本科统计学的学习让她对数据分析充满了浓厚的兴趣,想要在研究生阶段形成比较完备的知识体系,将自己所学应用到实际生活中去。

    刘畅在实习中,对金融日益渐长的兴趣让刘畅在研究生选择了金融数学。排名世界前30、位于英国伦敦金融城的Kings College London将会带给她更多宝贵的资源和机遇,与金融界大亨做近距离接触,获取最前沿的资讯。同时,欧洲别样的风土人情将会是人生的一场奇遇。

    刘沁怡则收到了美国纽约大学数学系的offer。从小对数学有畏惧心里的她凭借着“狮子座”的热情和O型血的倔强,愣是在数学这条路上走了下来。她一直觉得恐惧是成功的最大阻力,不能因为畏惧而放弃。就这样和数学的一次又一次的斗争中,渐渐地喜欢上这门严肃而又优雅的学科。

情同手足,欢度大学时光

    室友关系在丰富多彩的寝室活动中变得很融洽:一起k歌,一起逛街,一起吃吃吃,一起买买买,一起过生日,一起参加志愿者活动……室友间坚实的革命友谊就这样一点点加深。因为大家都很善良,性格中没有尖锐的点,因为彼此的宽容、体谅,朝夕相对的她们很少爆发过什么矛盾,更像是“四个连体婴儿”亲密共处在125宿舍这个空间里。

同为学霸却不同精彩

    她们四个有着极大的共性,善良、乐观、学习认真;但她们也是特别的,有着自己的个性和爱好。每个人现阶段也都忙着自己的事情,为未来做着更好的准备。

    贴心温暖、认真细致的朱桂梅是全寝公认的未来“贤妻良母”,特别会照顾人。朱桂梅是个看上去比较内向文静的女孩。但相处久了,就会发现她也很搞笑幽默。四个人的小地盘,总是朱桂梅的桌子收拾的最整齐,当被问到有什么爱好时,她的回答很接地气:“看剧。”现在的“准研究生”身份也让她在这段时间过得无比充实。

    动如脱兔,静若处子的李雪莹还是班级的团支书。她组织各类班级活动,带领班级成员共同进步。闲暇时,李雪莹喜欢画画和读书,她画的一手好画,是她陶冶自己情操的途径。作为一名中共党员的她还是125寝室的“党性担当”,根正苗红的好青年。她认为年轻人就应该只问敢勇,无问西东。

    作为比较文静的一名理科生,刘沁怡不仅拥有超强的理性思考方式,还有与生俱来的超强的语言能力。作为班长的她,有着非常好的人际关系以及组织能力。她大大咧咧的外表下藏着一颗热爱古诗词的文艺心,经常在宿舍各类古诗词滔滔不绝,让大家很是佩服。刘沁怡文理兼修,实难多见。

    肤白貌美、气质温婉,“美女学霸”说的就是刘畅了。虽然大三、大四排的课少了很多,但是刘畅却没有降低对自己的要求,额外选了很多对以后专业有用的课程,同时积极投入实习,为将来工作打好基础。实习、论文、CFA三者同时进行,对时间管理能力要求很高,不过刘畅还是做到了,把生活过得五彩缤纷充实而有趣。

未来,我们友谊长存

    尽管可能不能再在一个寝室里携手共进,但祝福她们将来在各自的道路上走向成功。未来,125永远是她们心中那个温暖的港湾。她们有的走出国门,去发现外面的大千世界,有的留在国内,继续耕耘属于自己的精彩。海内存知己,天涯若比邻。相信这一段大学时光,是她们友谊最好的证明!

 返回
南京师范大学数学科学学院 版权所有 Copyright © 2009
通讯地址:南京市亚东新城区文苑路1号 南京师范大学数学科学学院 邮政编码:210023
联系电话:025-85898785