2017年09月25日 |  English version
网站首页 | 学院一览 | 学院新闻 | 科学研究 | 学科建设 | 师资队伍 | 人才培养 | 学生工作 | 下载专区 | 招考信息
 
“熠熠光辉,指引前行”学习周恩来的党性之光研究生党支部民主生活会成功举办
发布时间:2017-03-02
访问次数:379

           为深刻贯彻“两学一做”思想,以周恩来同志为榜样,学习周恩来同志的党性之光,数科院研究生各党支部于2017年2月28日晚在行健楼526开展了“熠熠光辉,指引前行”民主生活会。其中,第一至第五党支部于18时由刘备同志主持召开会议;新生党支部于19时由张蓉同志主持召开会议。

       此次民主生活会共分为四个流程。会议第一个流程:观看党性教育专题片《周恩来的党性之光》。全体研究生党员被这个一生诚恳待人、关心同志、没有架子、实实在在的周恩来同志感染了,他经常说自己是“一个普通共产党员,一个普通劳动者”,却以自己最大的力量在改变这个社会,散发出坚强的党性光辉与正能量。
       会议第二个流程:主持人领学《党章》第一章“党员”,重温党员条件、义务、权利、入党誓词等。通过对党章的重新学习,大家对党员有了更深层次的理解,也对自己的身份有了更深刻的认识,同时,也承诺要肩负更大的责任,时刻本着“全心全意为人民服务”的出发点去服务群众。
       会议第三个流程:支部书记开展批评和自我批评情况。各党支部的支部书记分别就支部存在的问题和自身存在的问题做了深刻的批评与自我批评。
       第一党支部书记王蕴萍对支部活动进行反思,认为支部活动没有带动支部成员的积极性,支部活动的创意性有待加强;支部成员交流讨论的机会不多,只是浮于表面。同时,她也进行了自我反思,认为自己作为支部书记缺乏积极主动工作的意识;学习工作还有松懈的地方,想问题不够全面。
       第二党支部书记张桦对支部活动进行反思,认为支部活动有“重形式,轻实效,重传统,轻创新”的倾向。平时办活动的时候,形式过于拘谨。不能够充分调动支部成员的积极性;党员的发展问题。在党员发展的过程中,出现一些很优秀的同学因为个别客观原因而不能够被发展;支部组织生活尚缺,支部成员之间缺乏归属感。同时,她也进行了自我反思,认为自己领导水平有待进一步提高;深入群众还不够,没有充分的了解群众对于党的需求与期望。
       第三党支部书记张桦对支部活动进行反思,认为支部批评:支部举办活动太少,参加活动的积极性有待提高。自我批评:同时,他也进行了自我反思,认为自己对于支部建设、发展等方面倾注的时间太少。
       第四党支部书记张桦对支部活动进行反思,认为支部学习教育活动有些流于表面,形式单一,缺乏创新;与群众的联系不够密切,交流不够多;支部的凝聚力还不够。同时,她也进行了自我反思,认为自己参加支部活动不够积极,未尽自己的一份力;学习不够努力,创新能力不高,做事喜欢拖拉。
       第五党支部书记张桦对支部活动进行反思,认为支部本身的定位不太明确,始终没有找到一个合适的支部类型;举办的活动跟支部本身的建设联系不太紧,且在活动前没有充分了解本支部成员的心声,导致办的活动成员参与度不高。同时,她也进行了自我反思,认为在对活动进行宣传时,方式比较单一,形式也很普通;每次活动之后缺乏总结和反思;对于党员的思想教育相对比较少。
       新生党支部书记张桦对支部活动进行总结,认为支部评价总体良好,执行力较强,严格党组织的制度,注重组织的教育管理与领导。不足之处是活动形式可以更加多样,活动时间分布可以更加均匀合理。
 
 
         会议第四个流程:开展个人自评和党员互评。所有参会党员都写下了自我批评,支部党员还相互批评、相互指正,对其他同志的优点给予肯定,缺点予以明确的指正说明。每位同志的自我反思都非常深刻,对其他同志提出的意见也十分诚恳,对于其他同志给出的建议都虚心地接受。
         本次民主生活会,全体党员在沐浴周恩来同志高尚党性的同时,展开了深刻的批评与自我批评,发现并解决了不少问题,对每位党员同志的自我认识、自我提升起到了很大帮助,积极推进了学生党员的素质建设,为保持学生党员的先进性打下了坚实基础。
 返回
南京师范大学数学科学学院 版权所有 Copyright © 2009
通讯地址:南京市亚东新城区文苑路1号 南京师范大学数学科学学院 邮政编码:210023
联系电话:025-85898785