2017年09月23日 |  English version
网站首页 | 学院一览 | 学院新闻 | 科学研究 | 学科建设 | 师资队伍 | 人才培养 | 学生工作 | 下载专区 | 招考信息
 
数科院成功举办就业指导系列讲座之就业竞争力的认知和提炼
发布时间:2016-11-11
访问次数:119

     为了帮助2017届毕业生提高就业竞争力,掌握一定的简历写作技巧,我院于1110日下午,举办了一场就业指导专题讲座——《就业竞争力的认知和提炼—如何在简历中体现竞争力》。该讲座响应了校就业办全面提升本科毕业生求职竞争力的号召,特别邀请了我校商学院党委书记周燕老师,给我院17届毕业生做了一次精彩的就业指导讲座。

首先,周燕老师从自然法则中的物竞天择,社会法则中的成王败寇,商场法则中的生死存亡,职场法则中的优胜劣汰凝练总结出什么是竞争。接着以中西方学者对竞争力的不同解释引出就业竞争力,接着,周燕老师运用形象的比喻将竞争力分为包含相貌、出身等难以改变的“刚性竞争力”和包含学识阅历、口才、人脉、个人魅力、眼界、洞察力、创造力、职业素养等可以改变和训练的“软性竞争力”。由此她着重强调,软性竞争力是成就人生的最关键的因素,随后她逐一解读了软性竞争力的含义和作用。最后周老师结合本院学生的一份简历详细分析了简历效果,给出了四个步骤来完善简历提炼竞争力,这四个步骤分别是:一要目标明确:即简历要有针对性有明确的目标岗位和行业;二要善于匹配:也就是根据自身情况检查是否与应聘公司的要求相匹配,如果不符合条件也要充分表现出自己的潜力;三是特色鲜明;四是通过和他人的比较形成优势。同时,周燕老师还给出了一些应聘小技巧,比如利用ppt,photoshop等新媒体来展示自己比一张简单的简历更让人印象深刻。

整场讲座历时两个小时,同学们通过周老师的深入分析,更清楚地理解了什么是竞争力以及如何提高自己的就业竞争力,同时还掌握了简历书写的一些实用技巧,进一步增强了就业信心,提高了应聘能力。

 返回
南京师范大学数学科学学院 版权所有 Copyright © 2009
通讯地址:南京市亚东新城区文苑路1号 南京师范大学数学科学学院 邮政编码:210023
联系电话:025-85898785