2017年09月23日 |  English version
网站首页 | 学院一览 | 学院新闻 | 科学研究 | 学科建设 | 师资队伍 | 人才培养 | 学生工作 | 下载专区 | 招考信息
 
数科院志愿者赴重庆市合川区小沔镇开展暑期社会实践活动
发布时间:2016-08-03
访问次数:197

     728日,南京师范大学数科院“关爱留守儿童”暑期社会实践小分队来到了重庆市合川区小沔镇,深入了解了当地留守儿童的生活现状并开展了相关的爱心活动。

上午,我们在居委会处见到了两个留守女孩,她们都10岁左右,本以为留守儿童因为其生活的特殊性,会比较内向拘谨。可是两个女孩言谈大方,笑容明朗,一点都不惧怕陌生人。据知,她们尚不明白父母为什么外出打工,和爷爷奶奶或者外公外婆生活在一起也很快乐,放假做了作业就看看电视,和小伙伴一起去玩,还会通过视频和父母联系。很明显,现代科技的进步和镇里网络的普及,让留守儿童并没有因为父母不在身边导致爱的缺失。再加上区县干部,妇联和志愿者对留守儿童的关心,定期开展爱心活动,入户调查,使留守儿童生活在现代化社会的幸福当中。

随后我们采访了小沔镇居委会的徐书记、社区干部和社区志愿者。经他们介绍我们了解到,现在小沔镇已经形成了网格化,每个网格都由网格员和小组长负责,在这样的现代化条件下,相比以前,每个留守儿童都能得到更好的关注。随着现代科技技术的发展,留守儿童也能够充分利用各种通讯工具和社交软件与父母交流,再加上近年来志愿者的陪伴以及妇联、党委的关心,留守儿童的境况越来越好。

下午,我们走访了两个留守儿童的家庭。在走访过程中我们了解到,由于家庭经济条件不好,在接受教育方面政府会给予一定的补助。同时,学校里的老师也会经常关心孩子们的学习与心理状况,从而在一定程度上缩小了留守儿童和非留守儿童之间的差距。

但是也有相关人士表示,留守儿童最大的问题是隔代教育所带来的弊端。爷爷奶奶那一代的文化水平普遍较低,再加上对孩子的溺爱,这一情况对孩子的成长有一定弊端。可是在当下的生活现状下,父母不可能一直留在家里,所以在关爱留守儿童这一方面,除了学校和政府的强力支持,还是需要社会给予更多的关心和帮助。(数科院供稿)

 返回
南京师范大学数学科学学院 版权所有 Copyright © 2009
通讯地址:南京市亚东新城区文苑路1号 南京师范大学数学科学学院 邮政编码:210023
联系电话:025-85898785