2017年11月18日 |  English version
网站首页 | 学院一览 | 学院新闻 | 科学研究 | 学科建设 | 师资队伍 | 人才培养 | 学生工作 | 下载专区 | 招考信息
 
“数学心情,勤兴学术”系列活动之专题学术报第二场
发布时间:2016-04-18
访问次数:966

          应数科院邀请,2016415下午,南开大学陈永川院士在图书馆西报告厅作题为“组合数学的一些人和事”的学术报告。本次报告由数学科学学院院长尹会成教授主持。数学科学学院骨干教师以及研究生、本科生参加了本次报告会。

    陈永川,中国科学院院士,发展中国家科学院院士,天津大学应用数学中心主任、南开大学组合数学中心主任。陈永川院士于1991年获美国麻省理工学院应用数学博士学位、同年被聘为美国洛斯阿拉莫斯国家实验室奥本海默博士后,1993年被聘为该实验室研究员。1994年回国工作。1995年获首届国家自然科学基金委杰出青年科学基金,1997年获联合国教科文组织“侯赛因青年科学家奖”,1999年入选首届教育部长江学者特聘教授,同年获香港求是科技基金会“杰出青年学者奖”。2011年获中国数学会“陈省身数学奖”,同年当选中国科学院院士。2015年当选发展中国家科学院院士。陈永川院士的主要研究领域包括组合数学,以及组合数学在理论计算机科学、数学物理、计算生物学中的应用。

    报告会上,陈永川院士首先从有“中国恒等式”之称的李善兰恒等式讲起,讲述晚清数学家李善兰的故事。接着介绍了组合数学中几个经典的结果,比如稳定匹配问题、煎饼排序问题、网络的社区结构,以及它们背后的人物和故事。通过这些人和事,让大家看到数学思想的深邃、方法的神奇、以及应用的广泛。陈永川院士用通俗易懂的语言以及丰富的应用实例让大家感受到了组合数学的无限魅力。

    报告结束后,与会师生就报告内容进行了交流和讨论,现场气氛活跃、融洽。陈永川院士对大家提出的问题都进行了详细的解答,并对同学们关于如何培养数学素养给出了建议。最后,报告会在大家的热烈掌声中圆满结束!

 返回
南京师范大学数学科学学院 版权所有 Copyright © 2009
通讯地址:南京市亚东新城区文苑路1号 南京师范大学数学科学学院 邮政编码:210023
联系电话:025-85898785