2017年09月23日 |  English version
网站首页 | 学院一览 | 学院新闻 | 科学研究 | 学科建设 | 师资队伍 | 人才培养 | 学生工作 | 下载专区 | 招考信息
 
数科er工作坊第一季——“低头族的抬头宣言”
发布时间:2016-03-01
访问次数:600

      “世界上最遥远的距离不是生与死,而是我们坐在一起,而你却在低头玩手机。”这句话一语道破如今大学生对手机依赖现象的严重性,原本应该是昂首向前的我们,现在却成为了低头族。如何解放我们自己,摆脱手机的束缚,成为了数院师生们共同关注的话题。新学期伊始,数科院团委打造“数科er成长工作坊”,229日下午四点,本科生辅导员汤乐老师组织展开了工作坊的首次沙龙,关于大学生手机依赖现象讨论。

 

     此次沙龙分为四个主要部分。活动伊始,汤乐老师对大学生手机依赖现象以及低头族的形成进行了简单的介绍,并列举了生活当中一些常见的手机依赖症,同学们对比这些症状进行自我检视,是否自已也已经称为了低头一族。

     活动的第二部分,根据同学们在活动开始前抽取的卡片内容的不同,分成了三个讨论小组,讨论的内容主要就是围绕大学生手机依赖现象的种类、起因以及影响等各个方面。同学们积极发言讨论,表达自己对于手机依赖的感受与观点。与此同时,汤乐老师也和同学们围在一起展开讨论,亲切地询问同学们是否也依赖手机以及对于一些生活中常见低头族行为的看法。大家讨论的十分热情与激烈,持续有十多分钟之久。

    活动的第三部分,在结束了刚刚的讨论之后,由每个小组选出一位代表作为发言人,总结各自小组的讨论结果,阐述对于手机依赖现象的不同观点。同学们都十分认真地聆听着三位代表的发言,接着老师对他们所说的问题进行了提问与讨论,使得同学们对于此现象的认识更加具体深刻。

最后,所有小组发言结束之后,由抽取卡片上带有“笑脸”符号的同学作为最终演说人,将之前讨论的内容进行概括总结并发表自己的观点。接着,汤老师进行总结评论,她根据大家的看法与感受,提出了手机依赖背后的一些心理原因,并分析了手机依赖症产生的一些不良影响。同时她针对这些现象,告诉大家可以从哪些方面来克服手机依赖症,如关闭APP的推送消息等小技巧,十分受用。

此次大学生手机依赖现象的讨论沙龙活动,在汤老师的主持下与大家热烈参与中圆满结束。相信大家也在这次活动中认识到了手机依赖症的影响和危害,同时也希望同学们也能远离低头一族,做一个积极向上的大学生,用行动喊出我们的宣言:滚蛋吧,手机君!”

 返回
南京师范大学数学科学学院 版权所有 Copyright © 2009
通讯地址:南京市亚东新城区文苑路1号 南京师范大学数学科学学院 邮政编码:210023
联系电话:025-85898785