图划分问题
报告人:侯建锋教授,福州大学 时间:2020年6月17日(周三)15:00
地点:行健楼526,报告人线上报告
邀请人:张晓岩教授、蔡邢菊副教授

摘要:图划分问题通常要求将图的顶点集划分为满足不同要求的两两不相交的子集。例如,给定一个图G,众所周知的(未加权的)最小割问题(或最大割问题)要求G的二分割(V1, V2)最小化(或最大化)交叉边的数量。实际上,我们可能不仅需要找到交叉边的数量,还需要找到每个部分的顶点数量,这就产生了图的比例割。在这个讲座中,我将给出关于图的最大割和比率割的一些结果。

报告专家简介:侯建锋,现为福州大学教授,旗山学者,2011年获福建省杰出青年基金资助,其博士论文获2011年度山东省优秀博士学位论文,全国优秀博士学位论文提名奖。主要从事图与超图的划分和图染色方面的研究,解决了Bollobas(英国皇家学会会员、欧洲科学院院士)和Scott(剑桥大学教授)提出的关于图公平划分的多个猜想和公开问题,在 J. Combin. Theory Ser. A (B)、Random Struct. Algor.、Combin. Probab. Comput.、SIAM J. Discrete Math.等专业权威期刊发表SCI检索学术论文50余篇。主持国家自然科学基金项目3项,参与国家自然科学基金重点项目1项,入选福建省高等学校新世纪优秀人才支持计划。中国工业与应用数学学会图论组合及应用专业委员会委员,福建省数学会常务理事,目前以“图论资深研究科学家”身份在华为2012实验室香港研究所访问。