组合与数论中的经典问题
报告人:高维东 教授, 南开大学 时间:2019年11月9号(周六)15:00
报告地点:行健楼 526 报告厅
邀请人:戴丽霞 教授
报告摘要:介绍组合、数论中经典的问题和研究方法。
报告人简介:
    高维东教授,1988年在东北师范大学获得硕士学位,1994年在四川大学获得博士学位。曾于大连理工大学及奥地利Graz大学从事博士后研究工作。现为南开大学组合数学中心教授,主要研究领域为组合数论和组合数学中的代数方法,已发表论文100多篇。高维东教授建立了两个著名组合课题Davenport常数和Erdös-Ginzburg-Ziv定理之间的基本联系,从而将两者统一起来。这一结论被同行在公开发表的论文和评论中称为基础性结果(a fundamental result)和漂亮(beautiful)的结果,并指出其已众所周知(well known)。并且解决了组合数论中若干棘手的公开问题,发展和建立了新的、系统的群环理论,并成功地运用于零和问题、堆垒基问题和拉丁方问题的研究。