计算数学博士点
发布时间:2018-10-09 13:59:11 访问次数: 字号:
南京师范大学计算数学专业起步早,发展快,平台高。该专业1981年开始招收硕士研究生,1985年被遴选为江苏省教委首批重点学科,1986年获得硕士学位授予权,2005年获得博士学位授予权。南京师范大学1991年开设计算数学专门化专业方向,1993年经教育部批准设立计算数学及其应用软件专业,同年开始招生本科生。随着计算数学为基础的科学计算逐步成为继科学实验和科学理论之后的人类科学研究的第三种方法, 南京师范大学的计算数学学科也得到迅速发展。经过多年积累, 计算数学形成一支年龄、职称、学历结构合理、爱岗敬业,团结协作,富有活力创新的教学科研团队。
师资力量
南京师范大学计算数学专业目前拥有专业教师17人,(教授9人,副教授3人,讲师5人),其中博士生导师9人,硕士生导师11人。1人入选国家“百千万人才工程”国家级人选, 1人入选江苏省特聘教授, 3人次入选江苏省“333”工程, 5人入选江苏省“青蓝工程”。
研究方向
基于多年来的研究工作积累,根据当前国内外学科发展的最新趋势及国家和地方经济与社会发展的需要,我校计算数学专业形成了三个主要研究方向。
Ø       数值代数 重点开展大型代数方程组的并行分裂迭代方法研究、非对称代数方程组数值解法及其应用、代数微分方程组数值解法、奇异代数方程组数值解法研究。
Ø       高性能非线性规划与优化 重点开展大规模无约束最优化与约束最优化问题研究、非光滑最优化问题研究、平衡约束优化问题研究、约束优化在可预报性研究上的应用、大规模变分不等式问题及其应用研究、图象处理研究。
Ø       微分方程数值解 重点开展间断系数问题、界面问题的有限元方法及其区域分解和多重网格算法研究、发展型问题及复杂无界区域问题的自然边界归化及其区域分解方法研究、多孔介质中复杂生物与化学输运现象的数值模拟及其并行计算方法研究、保结构算法及其应用研究。
 
科研项目和获奖情况
近五年承担省部级以上项目20余项,其中包括主持国家自然科学基金项目16项、主持‘973’项目子项目2项、‘863’项目子课题1项,江苏省自然科学基金重点项目1项;参加国家自然科学基金重点项目1项。“科学工程中高性能算法的研究”获江苏省2006年科技进步二等奖。“以创新能力为核心、学位论文为重点的计算科学研究生质量体系构建”荣获江苏省2011年教学成果一等奖。
 

科研平台

南京师范大学拥有江苏省“大规模复杂系统数值模拟”重点实验室。该实验室和南京师范大学“科学计算中心”都挂靠在数学科学学院。实验室现配有集群2套,其中,最新购置的计算集群总浮点运算峰值超过116TFlops,存储总裸容量达到2PB,包含112台并行计算节点,4台登陆管理节点,2台胖节点,2台GPU节点和1台MIC节点等主要硬件设备。并行计算节点拥有双路14核Intel 2.4GHz处理器和128GB内存;胖节点拥有4路24核Intel 2.2GHz处理器和1TB内存。集群同时配置了56Gb/s Infiniband高速数据交换网络和万兆以太网,系统I/O数据读写能力超过20GB/s。软硬件设备条件在省内处于一流水平。

 
研究生招生情况
近3年来,计算数学专业每年招收博士研究生6-7名,硕士研究生20名左右。依托导师丰富的项目资源,让研究生共同参与项目的研究,以项目涉及的基础知识和基本技能为引导,注重培养复合型、创新型人才,注重培养学生的实际动手能力是该专业培养研究生的主要特色。目的是培养多学科复合、创新能力强的高质量研究生。